云南的自然资源
http://www.yunnan.cn  发布时间 2011-05-08 00:01:40 星期日  来源:云南网综合

云南处于低纬度、高海拔地区,气候类型多样,河川湖泊纵横、地质现象复杂多样,成矿条件优越,是一块得天独厚的资源宝地,具有十分广阔的开发前景。

1、气候条件

云南地处低纬高原,地理位置特殊,地形地貌复杂。由于大气环流的影响,冬季受干燥的大陆季风控制,夏季盛行湿润的海洋季风,属低纬山原季风气候。全省气候类型丰富多样,有北热带、南亚热带、中亚热带、北亚热带、南湿带、中温带和高源气候类型。云南气候特点一是气候的区域差异和垂直变化十分明显;二是年温差小,日温差大;三是降水充沛、干湿分明,分布不均。云南平均海拔高,空气清净,光质好,日照时间长,太阳能资源丰富,开发前景令人鼓舞。云南气候类型的多样化,造就了繁多的生物种类。

2、生物资源

云南省是中国植物种类最多的省分,素有“植物王国”的美誉。几乎集中了从热带、亚热带至温带甚至寒带的所有品种。在全国约3万种高等到植物中,云南省有274科,2076属,1.7万种。在众多的植物种类中,热带、亚热带的高等植物约1万种,中草药2000多种,香料植物69科,约400种,有2100多种观赏植物,其中花卉植物1500种以上,不少是珍奇种类和特产植物。

云南独特的气候和地理环境,供养了种类繁多的野生动物栖息。形成了寒温热带动物交汇的奇特现象。云南拥有脊椎动物1737种;昆虫1万我种,脊椎动物中兽类有300种,鸟类有793种,爬行类143种,两栖类102种,淡水鱼类366种。鱼类中有5科40属249种为云南特有。鸟兽类中有46种为国家一级保护动物,154种为二级保护动物。

在云南,各种珍贵动植物得到有效的保护,对生物资源的合理开发正在进行,烟草、药材、热带水果具有了相当的规模,花卉,咖啡、香料等产业正在兴起。

3、矿产资源

云南矿产储量大、矿种全、被誉为中国的“有色金属王国”。已发现矿产142种,有92种探明了储量,矿产地1274处,有54种矿产保有储量居全国前10位。有色金属是云南最大的优势矿产,铝、锌、锡的保有储量居全国第一位,铜、镍金属保有储量居全国第三位。在贵金属、稀有元素矿产中,铊、镉保有金属储量居全国第一位,银、锗、铂族金属储量居全国第二位;在能源矿产中,煤炭保储量居全国第九位,在化工原料矿产中,磷、盐、芒硝、砷、钾盐、硫铁矿、电石用灰岩、化肥用蛇纹岩等8种矿产的储量,居全国前10位。云南已形成了一批以有色金属为主的,具有一定规定的矿产资源采、选、冶工业,是国家重要的锡、铜、磷肥生产基地。

4、能源资源

云南的能源资源极为丰富,尤其是水能资源的开发前景最为广阔。全省地跨6大水系,有600多条大小河流,正常年水资源总量2222亿立方米,水能资源理论蕴藏量为10364万千瓦,可开发的装机容量为9000多万千瓦,年发电量为3944.5亿度。云南江河水能资源在开发上具有许多优越条件:一是可开发的大型和特大型水电站的比例高;二是水能资源分布比较集中,开发目标单一,开发选择性强;三是可开发的水能资源工程量相对较小,水库淹没损失小,技术经济指标优越。对云南丰富的水能资源的开发利用正有计划地展开。位于澜沧江上、装机125万千瓦的漫湾电站已经建成,并投入运行。

此外云南的光能、热能、风能、地热的利用前景都十分可观。云南的煤炭资源也十分丰富,全省煤炭资源总储量达679.04亿吨。

5、旅游资源

云南特殊的地理气候环境,众多的民族,悠久的历史以及灿烂的文化,造就了云南得天独厚的旅游资源。云南旅游资源由自然景观、人文资源、名胜古迹及民族风情等组成。

境内有雄伟壮丽的山川地貌,山林、峰、洞、江河、湖、瀑蔚为奇观;有古老的人类遗址,恐龙化石及近代历史纪念物,以及25个少数民族绚丽多彩的民俗风情。路南石林,大理,西双版纳,三江并流,昆明滇池,丽江玉龙雪山等是国家重点风景名胜区,此外还有省级风景名胜区47处。有昆明、大理、丽江、建水、巍山等5座国家级历史文化名城,以及腾冲、威信、保山、会泽4座省级历史名城。此外,全省还建立了总面积达192.6万公顷的县级以上自然保护区100多个,总面积为8.55万公顷的国家级、省级森林公园22个。

云南省极为重视旅游业的发展,近10年来,全省集中力量加强旅游基础设施建设,旅游接待设施和其它配套条件有了很大改善,推出了一批丰富多彩的旅游线路。1999年,到云南旅游的国外游客达104万人次,国内游客3674万人次,旅游业总收入204亿元人民币,其中创汇额达3.33亿美元。旅游业正在成为云南的一项快速发展的新兴产业。

6、云南土地资源

云南属青藏高原的南延部分,地形地貌错综复杂,山地约占94%,平坝占6%。平坝地区面积240万公顷,是云南土地资源的精华;半山区面积为19.6万平方公里,是全省种植业、养殖业和经济林木的主要分布地区;山区面积1028万平方公里,林业、畜牧业资源丰富;高寒山区面积共7.12万平方公里,有丰富的森林和草场资源。

来源:七彩云南保护行动网、资源网