当前位置:云南环保世纪行-->环保法律法规-->正文
昆明将出台政策严办环境违法案
http://www.yunnan.cn  发布时间 2011-05-13 13:42:35 星期五  来源:云南网

  昨天从昆明市环保局获悉,为了加大破获污染环境、破坏资源类案件的打击力度,昆明市将细化“有害物质”、“严重污染环境”等办案标准,经充分论证后将出台《昆明市关于办理污染破坏环境违法犯罪案件的若干意见(试行)》,用于指导环境案件办理。

  市环保局政策法规处处长张永军介绍,目前,环保、滇管、公安部门正在开展违法排污案件线索拉网式排查,2011年5月1日《刑法(修正案八)》生效后,将尽快突破一批环境刑事案件或环境治安拘留处罚案件,以震慑环境违法行为。

  目前,昆明市各部门正在开展打击污染破坏环境违法犯罪专项工作,重点查处、侦办违反国家规定向水体排放、倾倒、处置危险物质、有害物质的治安、刑事案件等。相关部门还对2010年以来各县(市)区办理的水污染案件进行全面梳理,对可能达到刑事处罚或治安拘留处罚的案件,移送市公安局环保分局立案侦查,同时抄报检察院环境资源检察处监督立案;环保部门对35条入滇池河道、牛栏江流域(昆明段)、螳螂川流域、阳宗海周边、南盘江流域进行污染源案件线索大排查,并对昆明市危险废物污染源案件线索大排查,已发现数件案件线索,将及时移送公安机关立案侦查。

  毛亚南