当前位置:云南环保世纪行-->举报建议-->正文
云南红河:大波麻雀困扰 弥勒农户求招
http://www.yunnan.cn  发布时间 2014-09-03 14:57:25 星期三  来源:春城晚报

原标题:

稻草人镇不住放鞭炮不管用

大波麻雀困扰 弥勒农户求招

最近,层层青油油的稻谷在灌饱了浆后,正不断地从红河州南部的热带地区向北部温带地区渐变为金黄色的稻谷,而压低了稻穗的稻谷吸引着千千万万只麻雀前来啄食。弥勒市竹园朋普坝子的农户在体会生态环境变好的同时,也在承受着麻雀抢食稻谷的困惑:枪不能打,药不能投,咋整?

咋办?稻草人不管用

弥勒市越来越好的生态,不仅使城里的湖泉生态园成为了许多鸟类的乐园,也使得麻雀数量快速增加。进入8月下旬,弥勒市竹园镇学田村民小组的稻谷已经一片金黄,沉甸甸的稻穗等着人们开镰收割。虽在稻田中早已插起了许多稻草人,但对来采食的麻雀来说,早已习以为常,根本不加理会。除非有人走过或者出声,稻田中才会哗的一声飞起密密麻麻的麻雀来。但只要离麻雀有20米以上的距离,麻雀连人都不怕,继续躲在稻田中啄食。当地的村民说,感觉这几年的麻雀数量是一年比一年多,对粮食的争夺也更厉害了。

村民称,如今防麻雀也没有好办法,火药枪早已收缴了,也不能投药饵,扎稻草人早就不管用了,除非有人天天站在田埂上赶麻雀,但这是不可能的事。

无奈!鞭炮声也失效

不仅稻草人对麻雀失效,鞭炮声对麻雀也越来越不起作用了。泸西县青松岭红果园的园主告诉记者,前几年红梨成熟时,会有包括麻雀在内的许多鸟飞来啄食。为了驱鸟,当时买了一些鞭炮,守园时过几分钟就放一颗鞭炮。刚开始的时候确实管用,鞭炮一响,麻雀就吓飞到旁边的树林里,要过很长时间才敢飞回来。但后来效果越来越差,放鞭炮时它们也不飞起来了,要吃饱才飞走。

野保办:防麻雀争粮暂无妙招

红河州野生动植物保护办公室主任张开平说,野保办也注意到麻雀的种群和数量都在逐年增多,但投食毒饵、药饵来毒杀麻雀都是法律法规禁止的。对这一难题,目前还没有更好的解决办法。

首席记者 任锐刚 通讯员 普佳勇 摄影报道 (春城晚报)