当前位置:云南环保世纪行-->精彩图集-->正文
晋宁县:彝村古寨好风光
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-04-07 16:10:48 星期四  来源:云南日报

晋宁县夕阳彝族乡是昆明市4个少数民族乡镇之一,位于晋宁县西南大山深处,主要居住着彝族、哈尼族、汉族三个民族,是昆明城边的一个秘境山谷。

近日,记者走进晋宁县夕阳彝族乡一字格村,瞬间就被其古寨春光之美、乡风民俗之美迷住了。

一字格村地处夕阳乡东北部,是第三批中国传统古村落。这里没有城市的喧嚣和烦躁,干净整洁的小道旁生长着众多百年古树,清澈的小溪环抱山梁,甘甜的泉水滋润着肥沃的土地。

这里的小伙能唱出豪迈动听的敬酒歌,姑娘能跳出热情奔放的彝家舞。看着远道而来的客人,彝族同胞便会喜上眉梢,微笑相迎。一名游客对记者说:“来到这里感受的是少数民族特有的热情与质朴,以及古寨生活的恬静与安逸,很向往这样的幸福生活。”

夕阳彝族乡还是“滇中恐龙之乡”,这里出土了13具恐龙化石。辖区内还有大绿溪彝族村和小石板河哈尼族村。当前,晋宁县政府正积极将其打造为以彝族风情、恐龙足迹、古建筑群、茶马古道为依托,以森林景观、梯田景观、草甸风光为背景的民族文化特色村。

记者 茶志福/文 杨峥/图 (云南日报)