当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
权威专家“终审”昆明园林植物最新推荐名录
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-04-15 11:37:12 星期五  来源:昆明日报

滇朴

复羽叶栾树

冬樱花

滇润楠

广玉兰

法桐

球花石楠

云南樟

环城西路上的法国梧桐。 记者 杜文蕾摄

既要防霜冻冰雪,又要耐干旱贫瘠,在各区逐步开始“补绿复绿”的同时,《昆明城市园林植物推荐名录(2016年)》(下称《推荐名录》)的修订工作也一直牵动着业界的心。在前期充分调研、听取专家意见的前提下,昨日,昆明市园林绿化局举行《推荐名录》发布前的最后一次专家评审会,邀请权威专家会诊把关今后适宜的园林植物种植。《推荐名录》初稿中,共有124种推荐植物,相较老版的241种减少了近一半。

目前,新版《推荐名录》修订版初稿已经出炉,市园林绿化局按照业界分工不同,邀请中科院昆明植物园、西南林业大学、五华区园林绿化局、昆明市苗木行业协会、云南山川园林有限公司等单位的5位专家,从不同角度对《推荐名录》进行终极把关。

记者在《推荐名录》初稿上看到,该名录相较旧版而言,最大的突破是将推荐的植物按使用功能区分,在旧版简单区分乔木、灌木、草本、藤本、竹类等类别和推荐指数的基础上,新版全新定义了常绿行道树、落叶行道树、园景树和灌木、草本等可用于做地被的植物推荐。广玉兰、云南樟、滇润楠、滇朴、复羽叶栾树、云南樱花……记者看到,这些树种大多与此前专家多次论证的一致,目前昆明多条街道逐步开始补换的香樟、滇朴、球花石楠等获得一致好评的树种也名列其中。

“新版名录将范围缩小,相较原版更具可操作性和指导性,今后能更好地为一线园林部门和生产企业提供指向性参考。”五华区园林绿化局局长张江理为这一改变“点赞”。