当前位置:云南环保世纪行-->举报建议-->正文
两条入滇河道两年国考不合格为哪般?
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-04-19 11:15:18 星期二  来源:云南网

昆明市人大常委会18日启动为期两天的36条出入滇河道综合整治工作情况视察。新运粮河和海河是两条连续两年都不合格的河道。记者走近河边,一股刺鼻的气味令众人不住地掩鼻,泡沫、黑渣顺着沟渠往下流。而5个视察组在对主河道、支流的实地视察发现,支流(沟渠)截污干管不健全及其他市政管网建设时造成排水管网破损,又由于雨污分流系统不健全,因此无法与部分新建设施配套的雨污分流管形成有效对接。

新运粮河

全长14.32公里

北起西北沙河水库,终点到积下村入草海。从北向南横跨五华、西山和高新区。

21条

支流(沟渠)在所有入滇河道中数量较多的。

18.28公里

五华区段的支流总长度就超过了干流全长。

问题

1

城市改造推进慢配套管网铺设难

西山区水务局副局长陈喜说:“支线河道周边无配套截污管网及污水处理设施,河道沿线单位、住户较多,每天来水量达到2000多吨。”因为缺少这些管网,导致来水均通过河道最终进入草海。究其根本,是因为新运粮河支流河道地处城中村,片区提升改造推进缓慢,城市管网就无法与城市改造完成同步铺设。

2

排水管网被破坏新建管网错接口

10多天前,新运粮河滇缅大道和昌源路交叉口一带,相关企业安装燃气管时,不慎损坏了市政排水管网,管网中的泥浆喷薄而出,交叉口下游的河水变得黑臭难当。五华区水务局副局长王俊涛告诉记者:“排水企业已经开始抢修,工期大概要15天。”

参与视察的专家表示,无论是水下还是各类市政管井之下,由于缺乏统一规划和有机管理,各类管网互相影响甚至穿膛而过的情况时有发生,对一个区县来说就会影响其考核,而放眼整个水系来看则是可能威胁到草海、滇池。

措施

临时挂管收集城中村污水

设截流堰确保污水不入滇

在城市改造暂无实质性推进的情况下,截污干管这一阻挡污水的“地下长城”很难建设。但五华区水务局的做法得到了昆明市滇管局的肯定。“我们临时挂管,再打PVC管子深入城中村。”在陈家营岔沟,五华区水务局领导指着河床两侧的黑色管道说,“无法开挖道路铺设地下截污管道的可以暂时用PE管充当,PVC管可以接入城中村收集污水。由于无法与河沟的污水沟对接,因此用一层层截流堰把污水围进排污口,进行末端截污,五华区目前已为新运粮河支流临时挂管6公里多。

昆明市滇管局副局长但文德表示:“挂管、末端截污这些方法,在无法立刻铺设截污管道的前提下,是一个临时性的好办法。”但文德又表示,临时截污手段的弊端就在于旱季效果好,要想从根本上彻底解决这个问题,还是只能等待与片区改造同步进行截污管道建设。

记者 李超(春城晚报)