当前位置:云南环保世纪行-->精彩图集-->正文
四月户撒,蔷薇花海与你相约!
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-04-29 17:19:12 星期五  来源:云南日报

 

每到四月,蔷薇就会开满户撒。绕满篱笆或树枝的蔷薇,与户撒田园风光、小河流水,和那忙碌劳作的阿昌人民合成了只属于这个季节的景色。沿着环乡路,不经意间,你就会步入蔷薇花海。

在户撒几乎每村每寨都种有蔷薇花,山坡旁、小河边,田埂上、房檐下,总被一朵一朵的蔷薇袭香……当地人不仅喜欢种花,还喜欢戴花。

位于德宏陇川县西北的户撒阿昌族乡,是全国阿昌族最集中的乡。有“佛祖花园”的称谓,在这个不大的盆地上,有着著名的皇阁寺,丰富的民族民间文化,有“五山、六寺、六会、九摆、九塔和四十七奘”。所产的优质稻“滇陇201”享誉全省,油菜种植面积为全州之冠。有驰名中外的“户撒刀”和精美的银饰制作;这里还是美食“过手米线”的发祥地。

户撒乡距离陇川章凤县城43公里,沿路有指示牌。早晚气温较冷,游客可适当带厚衣服。看花可沿着环乡路走一圈,路边就可看到很多蔷薇花,如果你愿意深入到旁边的一些田地上,会有更漂亮的花等着你!

云南日报 通讯员 桂金再 摄影报道