当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
昆明官渡区投资10亿元改善湿地环境
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-05-10 14:37:10 星期二  来源:云南网

云南网讯(记者 赵岗 通讯员 郭武辉)日前,记者走进昆明官渡区新建成的王官、海东湿地,络绎不绝的海内外宾朋来到这里看花、赏花、拍花。记者从官渡区滇池管理局了解到,近五年来,官渡区累计投资10.57亿元,通过“退田退塘、退人退房”后的土地承租、土地征用、土地一次性补偿等措施,使辖区内5042亩滇池湖滨生态湿地得到改善,独特的景致吸引海内外八方来宾。

据悉,官渡区先后建设了滇池国际城市湿地、五甲塘湿地2大湖滨湿地,盘龙江、老盘龙江、新宝象河、老宝象河、大清河等河口湿地,海东湾湖内湿地构成滇池湖滨湿地生态系统,总面积6190亩,累计种植乔木44.92万株、灌木50.75万株、水生植物230.76万丛、芦苇230.76万丛、竹子12.73万丛,有效拦截了入滇河道污染物、改善了湖滨生态环境,提升了城市品位。

与此同时,官渡区实施防浪堤拆除工程,打通生态环境通道,实现湿地与滇池水体的自然交换与净化。