当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
昆明“微公交”企业喜欢个人不买账
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-05-12 10:07:09 星期四  来源:云南网

“微公交”颇受企业欢迎  都市时报 首席记者 张玉杰

昆明“微公交”,因节能环保深受企业欢迎。目前昆明已有汽车租赁、金融、旅游、医药行业等上百家企业租用微公交。但充电不便、行驶里程短、无法上高速成为“微公交”在个人使用方面普及率不高的主要原因。

微公交半年投放2000台

近半年时间,左中右电动汽车服务有限公司推出的“微公交”,在昆明的投放量已达到2000台,年底将增至5000台,发展势头迅猛。

左中右电动汽车服务有限公司市场拓展部负责人介绍,这种纯电动“微公交”,自2015年11月13日在昆明启动推广以来,以环保、经济、便捷的优点受到企业关注。随着企业对“微公交”的深入了解,越来越多的企业开始将微公交投入到日常使用中。

该公司工作人员何道都说,目前使用“微公交”的企业数量逐渐增加,使用的行业包含通信、饲料、纸品厂、房地产、保险、修理厂、物业公司、印刷、数码等。由他负责对接的企业有20多家,其他6个业务负责人对接的企业数量没有详细统计,但使用企业总数已经过百,有的企业一次就租用五六辆。

“微公交”受到企业欢迎最重要的原因就是节省成本。到底有多省?该负责人算了一笔账,微公交的出行使用成本要比私家车省一半以上,根据个人使用习惯,每公里仅需5分钱的电费。也就是说,每年可帮用户剩下数千元的燃油费、保养费和维修费。同时,“微公交”车体较小,解决了很多用户停车难的问题,此外,节能、减排也是吸引企业关注的原因之一。

经过测试后发现,“微公交”充满电时长根据天气状况需要6—10小时,充电后,至少可以行驶150公里,但在实际使用中,行驶公里数可以达到200公里,在城市中使用大概一周才需充一次电。只要计算好路程,把“微公交”作为市区内的代步工具完全没有问题。正因为如此,很多企业将它当成了公务用车来使用。

1台车一年使用费仅9000多元

云岭广大种禽饲料有限公司在春节前租用了4台“微公交”,租用期为3年,主要用于办公。

总经理助理李武魁说,“微公交”带来的最大好处就是降低了公司的成本投入。与买4辆汽车相比,租用4台“微公交”更加省钱。他粗略地计算了一下,在使用“微公交”的3个月时间里,每台“微公交”的花费比汽车节省3000元左右。

大地保险公司也已经把“微公交”当成新一代的查勘理赔车辆。大地保险昆明理赔中心工作人员邬斌介绍,1台“微公交”一年的使用费用是9000多元,而传统的查勘车一年的使用费用要1.5万左右,还不含固定资产折旧,使用“微公交”能节省差不多一半的费用。

昆明金域医学检验所有限公司也在使用“微公交”。该公司经常都要运输采集到的医疗检测样本,之前使用汽车运输时,加上汽车维修、保养、油耗等费用,一年需花费2万元,但使用“微公交”一年的费用只要9000元左右。

将投入一批车给南博会组委会

“微公交”虽然越来越被人熟知,但目前存在的一些问题也成为制约“微公交”发展的瓶颈。有企业提出,“充电桩”的使用在昆明还没有普及,充电不便;充一次电只能行驶150—200公里,并且仅能在城市道路中行驶,不能上高速。“微公交”虽然在企业中迅速推广,但在个人使用方面普及率不高,主要原因同样是受限于充电不便和行程偏短。

对于这些问题,左中右电动汽车服务有限公司市场拓展部负责人说,传统汽车具有加油方便、动力足、品牌多样等特点,而“微公交”主打节能环保,只充电不烧油,在城市运行中,最高时速只能达到80公里,保证了驾驶员的行车安全和行车文明,目前“微公交”的使用量呈现爆发式增长,公司也已经在研发新技术解决目前存在的问题。“‘微公交’是未来发展的趋势,如果能打造出快速充电、行驶距离超过500公里的‘微公交’,那么市场潜力可想而知。”

为了加大“微公交”的推广力度,目前左中右电动汽车服务有限公司已经参与到南博会的筹备工作中,在南博会期间,将投入一批“微公交”给组委会使用,具体使用细节、方案将在本月底制定完成。

9000

使用“微公交”一年的费用只要9000元左右

0.05

每公里仅需0.05元的电费

80

在城市中行驶,最高时速80公里

150

充电6—10小时,可行驶150公里

记者 李祉诺 (都市时报)