当前位置:云南环保世纪行-->精彩图集-->正文
初夏的昆明 蓝花楹开得灿烂
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-05-12 10:13:39 星期四  来源:云南网

教场中路的蓝花楹开得还并不茂盛 都市时报记者 马闪山

初夏的昆明,蓝花楹开得灿烂。进入5月后,主城的多条街道上就陆续出现了这种开着紫色花的树,引来不少市民驻足观赏。

教场中路蓝花楹比较集中

昨日,记者对几个蓝花楹比较集中的地方的进行走访:教场中路、金星立交附近、盘龙江油管桥片区、广福路下段等地,蓝花楹正在路边盛放。

蓝花楹盛开时,满树蓝紫色漏斗形花冠形成圆锥花序顶生于枝头,姿态撩人。这两天,想一睹蓝花楹风采的市民,可先到盘龙江边油管桥附近,相比其它几个地方,这里的花儿开得要更热烈一些。靠在江畔,看到整个江岸一片紫蓝色,加上绿色的杨柳,透着勃勃生机。如果你仔细看,水面或草地上还会有飘落的蓝花楹,像一层蓝色的地毯,格外漂亮。

这里栽种了1—3排约数百株蓝花楹,是1999年世博会之前栽种的,目前树的胸径约达15厘米,高达8米左右。滇池路、北京路片区的只是零零星星开了一些,至于声名在外的“蓝花楹大道”——教场中路,虽然栽种比较集中,但这两天的花朵开得还不是那么灿烂。

寒潮并未对蓝花楹造成影响

昆明植物园科普办专家介绍,蓝花楹属于热带、亚热带的景观树种,来到昆明已有30多年,树形高大优美,在春夏之交(4—6月)都会开花,之前的寒潮并未对蓝花楹造成影响。在原产地,蓝花楹能开两个多月的花,但是在昆明,一般花期只有10天到半个月,比原产地要短得多。“蓝花楹喜欢温暖湿润、阳光充足的环境。5月的昆明气温基本保持在20至30℃间,很适合蓝花楹的生长。”

除昆明外,国内多个城市都已经有了蓝花楹大道,如福建厦门、四川西昌等,每年5、6月份,都有一条道路变成紫色的花海。

蓝花楹还有一个凄美花语——“绝望中等待爱情”。对蓝花楹感兴趣的市民,周末不妨去看看花,在树乘个凉、拍拍照都是极好的享受。

★提示

本周最佳赏花地

●盘龙江油管桥片区

下周最佳赏花地

●教场中路

●金星立交附近

●广福路下段

记者 李垚垚 (都市时报)