当前位置:云南环保世纪行-->精彩图集-->正文
泸沽湖:一个神奇的传说
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-05-13 15:49:27 星期五  来源:云南日报

神奇美丽的泸沽湖。

在滇川交界处的群山之中,有一个被誉为“高原明珠”“神秘东方女儿国”的地方,这个地方就是神奇而又美丽的泸沽湖。

泸沽湖犹如一颗蓝宝石镶嵌万山丛中,蓝天白云,青山村廓相映在湖中,分不清哪是水哪是天,亦真亦假,如梦如幻。

在冬天的早晨,湖面一片水雾,从雾中远远飘来摩梭姑娘的一首“花楼恋歌”。那歌声,悠扬而美妙,情深而意切。随着歌声,从那云雾之中悠悠划出一条细若柳叶的猪槽船,你难道还会怀疑这就是仙家境地!

站在湖边眺望,格姆女神静静地仰卧在湖边,她那精美绝伦的身姿,会使人情不自禁地产生无数联想。

相传,格姆女神是一位聪慧美丽而又多情的姑娘。一天,一位远方的男山神奔马来与格姆相会,却看到她正在与附近的一位男山神幽会,情急之下一勒马缰绳,掉转马头离开。骏马高高扬起前蹄,嘶鸣三声,前蹄落下在地上踏出了一个深深的蹄印。格姆姑娘听到马的嘶鸣声,转身急追远方男神,追到男神勒马处,男神已经远去,只看到地上留下了一个深深的蹄印。格姆女神动情的哭泣流下了很多的眼泪,泪水装满了整个马蹄印。远方的男山神听到哭泣声,万分留恋地从怀中掏出一把花种和珍珠,撒向格姆姑娘。格姆姑娘看着渐行渐远的男神的背影,深深地为自己的过错悔恨。珍珠落在马蹄印中变成了泸沽湖中的小岛,花种飘落在周围。第二年,在这一汪马蹄形的湖水周围,开满了各种各样的野花。

这就是今天的泸沽湖,一个令人向往的著名旅游景区。

云南日报 通讯员 张文银 摄影报道