当前位置:云南环保世纪行-->举报建议-->正文
昆明市滇管局通报5起违法排污典型案例
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-05-17 11:40:16 星期二  来源:云南网

美丽母亲湖需要大家一起来呵护 都市时报实习记者 张昊哲

15日,昆明市滇池管理局对5起违法排污典型案例进行通报,5起典型案例中,有2起为施工企业将废水、废渣等排入河道,对河道水环境造成严重影响,3起为将不达标废水排入城市排水设施,不仅容易造成城市管网堵塞,也增加了滇池的污染负荷。其中,昆明某建筑工程有限公司,因将含有泥沙的施工废水,通过雨水管直排到入滇河道小清河内,被处以罚款1万元。

不达标施工废水排入河道

罚款1万元

今年1月4日,昆明市滇池管理综合行政执法局执法人员,对昆明某建筑工程有限公司,承建的某项目排水情况进行检查。该项目将基坑施工过程中产生的含有泥沙的施工废水,通过雨水管直排到入滇河道小清河内。针对以上违法行为,执法人员进行了调查取证,认定事实清楚,证据确实充分,已违反《云南省滇池保护条例》第五十三条第(一)项的规定。

2月25日,执法人员对该公司发出了处罚决定书,依据《云南省滇池保护条例》第六十条第(一)项之规定,执法人员要求该公司规范排水行为,禁止向入滇河道小清河排放不达标废水,并处以罚款人民币10000元。

施工废土废渣滑落河道内

罚款5000元

今年1月26日,执法人员对某建设集团有限公司在入滇河道大清河承建的某项目施工排水情况进行检查时发现,该单位在施工过程中,因管理不善,导致部分废土、废渣滑落到大清河河道内,并在大清河上修建有两座跨河桥梁,现场未出示相关审批手续。

1月27日,执法人员对上述行为做了进一步调查,该单位出示了相关部门《关于大清河跨河桥梁架设的申请的批复》。经调查取证,该单位部分废土、废渣滑落大清河的违法行为,认定事实清楚,证据确实充分,已违反《昆明市河道管理条例》第二十二条第(二)项之规定。

3月31日,执法人员对该公司发出处罚决定书,依据《昆明市河道管理条例》第三十一条规定,要求该公司规范施工行为,清除滑落到河道内的废土、废渣,并处以罚款人民币5000元。