当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
西山区拟投资上亿元建生态家园
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-05-17 16:17:54 星期二  来源:云南日报

近期,西山区省市党政军领导义务植树活动暨“省市联动·绿化昆明·共建春城”义务植树活动在晖湾高海高速公路辅道旁和马街街道办事处小红山地块同时启动。

你抬起锄头,我挥动铲子。在晖湾义务植树点上,西山区“四班子”领导、相关职能部门主要负责人等共260多人参加了义务植树。短短30多分钟,桂花、云南樱、水杉、三角枫、石楠等5个品种共260株树木就在植树点的6亩空地上安了家,为滇池之畔增添了一抹新绿。

西山区农林局局长王先武介绍,这里原本是一块荒地,植被不太好,所以此次选择了耐贫瘠耐干旱的原生树种,以利于滇池西岸环湖绿化带的建设。王先武说,目前西山区已建成一个环滇池绿化带,今年将重点开展滇池面山、主要交通道路沿线、入滇河道沿岸及城市公共绿地的义务植树活动。

“小红山山体多风化石、土壤薄,坡度最大的地方可达70度。”西山区联建单位云南能投生态环境科技有限公司项目经理朱勋敏介绍,小红山义务植树点属于滇池面山工程,由于是石质边坡,水源缺乏,绿化难度较大。记者在现场看到,几十名工人在陡峭的山体上挖树塘,条件十分艰苦。据悉,树塘挖好以后,大部分还要进行土壤换填,此外,公司还建成了4个不锈钢水罐以解决绿化管养水源缺乏的问题。该义务植树点占地面积120亩,项目投资570万元,计划种植红叶石楠、球花石楠、滇润楠和枫香4个品种共36000株树木,将于今年6月底前完成。

自去年“省市联动·绿化昆明·共建春城”义务植树活动启动以来,西山区各有关部门对主要重点工程进行了项目投资概算,初步计划将投入上亿元。目前,西山区森林覆盖率已达58.6%,并获评首批“云南省生态文明县市区”。“十三五”期间,西山区将围绕“加快建设区域性国际中心城市核心区、率先全面建成小康社会”的发展目标,以深入开展义务植树活动为契机,打造绿色西山,建设生态家园。

云南日报 记者 茶志福