当前位置:云南环保世纪行-->精彩图集-->正文
昆明滇池国家旅游度假区抢抓机遇促发展
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-06-14 14:38:42 星期二  来源:昆明日报

鲜花扮靓度假区。 记者周密摄

经过24年的快速发展,度假区成为广大市民亲近滇池、享受生活的必达之地,成为海内外客商竞相投资的热土。

大渔婚博园将呈现一个集新兴旅游、休闲度假目的地为一体的异国风情园。

度假区进区标志。

记者李海曦摄

24年前,昆明滇池国家旅游度假区(以下简称“度假区”)以20万元起家,在资金极度匮乏的情况下,高起点、高标准规划全区发展蓝图;24年后,这片土地上发生了翻天覆地的变化,经济社会稳步发展,生态品质不断提升,民生保障不断增强,发展环境和谐稳定,已经成为成为全市生态最优美、交通最顺畅、环境最宜居的地方之一。

这其中,是度假区不断加快产业结构的优化、调整,积极实施“产业强区”战略,加快实现以旅游产业为主导的产业突破,成功打造的“少数民族风情”和“康体休闲度假”两大特色品牌,也让度假区在全国十二个国家级旅游度假区中别具一格。

特别是“十二五”期间,度假区抢抓机遇、大胆创新、开拓进取、勇于实践,经济社会发展令人瞩目。

来自度假区2016年经济工作会的数据显示:2015年,全区实现产业增加值174亿元,是“十一五”末的3.4倍,年均增长13.1%,其中第三产业增加值完成168亿元,是“十一五”末的3.4倍,年均增长13.1%;财政总收入完成33亿元,是“十一五”末的8.2倍,其中地方公共财政预算收入完成15.5亿元,是“十一五”末的3.8倍,年均增长16.6%;规模以上固定资产投资完成105.9亿元,是“十一五”末的2.6倍,年均增长17.3%;实现服务业总收入458亿元,是“十一五”末的3.9倍,年均增长13.4%,其中旅游收入完成13亿元,是“十一五”末的2.6倍,年均增长10.6%。

不仅如此,度假区五年来先后荣获全国“十佳度假区”、中国旅游厕所革命10大先锋、中国养老养生示范基地、全国妇联基层组织建设示范街道、云南省“农转城”工作先进集体、云南省创先争优先进基层党组织、云南省老龄工作先进集体、省级青年创业示范区、云南省依法保障农民工工资支付工资先进单位、云南省中小学德育工作先进集体等荣誉。

特别是度假区以“国家级旅游度假区”品牌为核心、“D帆船”集体商标营销为支撑,把品牌建设理念贯穿到全区经济、社会发展的各个领域,提升核心竞争力,也吸引更多海内外客商到度假区投资兴业。