当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
“怒江花谷”生态建设正式启动
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-06-17 16:55:46 星期五  来源:云南网

6月15日上午,怒江州在州级行政中心召开了“怒江花谷”生态建设动员大会;随后,在泸水县上江镇三界大桥植树区开展了“怒江花谷”生态建设2016年植树活动。州委书记童志云,州委副书记、州长纳云德,州委副书记卢文祥等领导出席启动仪式或参加植树活动。

童志云强调,“怒江花谷”生态建设是州委、州政府实施“生态养山”发展战略,加快生态修复、巩固生态良好局面的重要部署,更是把怒江建设成世界级旅游目的地,助推脱贫攻坚和全面小康的重要举措。要动员全州广大干部群众、社会各界积极行动起来,统一思想,明确任务,强化组织领导,狠抓工作落实,选准树种,加强管护,确保成活率。

纳云德在启动仪式讲话中说,我们一定要从打造世界级旅游目的地的高度,准确把握“怒江花谷”生态建设,在经济社会发展全局中的战略地位,切实增强做好“怒江花谷”的责任感和紧迫感,以更加宽阔的视野认识“怒江花谷”生态建设的重大意义,以更加清晰的思路谋划“怒江花谷”生态建设各项工作,以时不我待的精神和脚踏实地的作风扎实抓好“怒江花谷”生态建设。全州广大干部群众要充分认识“怒江花谷”生态建设是加快生态修复、贯彻落实绿色发展理念的重要行动,是建设国家公园、打造世界级旅游目的地的重大举措,也是开展全面绿化、实现“百姓富”“生态美”的重要途径。

纳云德强调,要明确任务,把握标准,高质量抓实抓好“怒江花谷”生态建设。必须突出树种选择这个重点;必须破解土地难、资金难的“两大难题”;必须明确主干公路两侧、通村公路两侧、城镇村庄庭院的“三大区域”;必须做到全民义务植树、退耕还林还草、部门绿化美化、易地扶贫搬迁的“四大高度融合”。

纳云德要求,要强化措施,狠抓落实,确保“怒江花谷”生态建设取得实效。强化组织领导,坚持“州级统筹、以县为主、部门支持、社会参与、全民动手、利益补偿”的原则,完善“怒江花谷”生态建设协作机制,形成工作合力;明确资金投入,利用多种途径多种方式筹措资金和整合资金,不断加大“怒江花谷”生态建设投入;坚持示范先行,加强抚育管理,要按照“谁说话、谁管护、谁经营、谁受益”的原则,全面实行栽管责任制,确保造林成活率;强化考核监督,落实好属地目标管理责任制;充分利用广播、电视、报刊、网络等各种媒体平台,广泛深入宣传,营造浓厚氛围,充分调动社会各界参与“怒江花谷”生态建设活动的积极性。

州委、州人大、州政府、州政协领导班子成员参加了植树活动。参加植树活动的还有州委办、州政府办除值班人员外的干部职工,州人大和州政协干部职工;怒江军分区、泸水县武装部、武警内卫、公安边防、公安消防;泸水县委、县政府领导及县委办、政府办除值班人员外的干部职工,泸水县人大、县政协领导及干部职工;州林业局和泸水县林业局除值班人员外的干部职工;上江镇机关单位除值班人员外的干部职工;泸水县上江镇丙贡村涉及植树地块农户。

怒江大峡谷网(王靖生 姬政婷)