当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
14大环滇湿地风情各异个个醉人
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-06-20 11:46:12 星期一  来源:云南网

 

中央电视台“中国最美湿地”评选活动正在进行,截至18日下午6点,昆明滇池湿地以1238票在全国10个湿地中脱颖而出,暂居第一。在这个草长莺飞的季节里,滇池边的湿地风景美不胜收,让人流连忘返。本报盘点已免费开放的14大环滇湿地,带你感受滇池湿地的魅力。

龙门湿地公园 三步一座桥 五步一间亭

龙门湿地公园(山邑村湿地)位于滇池西岸西山风景名胜区前,面积19.6万平方米(295亩)。龙门湿地公园里,三步一座小桥、五步一间凉亭,靠着西山、面朝滇池,成为市民休闲的好地方。

古滇湿地公园 骑行观光 泛舟垂钓

晋宁古滇湿地公园位于滇池南岸、长腰山西侧,是在原有的200亩的淤泥河河口湿地的基础上,扩大至1100亩湿地公园。

湿地公园园内花木茂盛,移步换景,野趣纵横,水天一色,更可泛舟垂钓,亲近自然。湿地内百余种植物相映成趣,除了步行游览湿地,游客还可以乘坐手摇船游览湿地深处。湿地公园设置有多条花海骑行道,可慢慢骑行观光,也可闲庭信步。

晖湾湿地 观景平台上远眺滇池美景

晖湾湿地位于富善社区高海路以东,面积1980亩。尽管面积不算很大,但别有洞天。湿地树木茂密繁盛,是不少热恋中的情侣“海誓山盟”的最佳场地。湿地里有一个紧邻滇池的观景平台,在这里可远眺滇池西山,体味滇池西山的另外一番风貌。

西华湿地 婚纱摄影的绝美场所

西华湿地位于高海路以东至滇池湖岸,历来被称为西山的后花园,近年来已逐步成为市民日常游憩、生态旅游休闲、婚纱摄影等的良好场所。同时,公园结合滇池治理与保护相关知识,设有科普宣传标识、科普宣传栏等生态知识教育展板。进入湿地,呈现在人们面前的是芦苇重重、栈道通幽、湖光山色、风影波动的美丽景象。

东大河湿地

野生动植物最为丰富

晋宁东大河湿地滇池湖滨面积最大的湿地,位于滇池南岸,规划面积5400亩,湿地形成了水上森林、自然滩涂、芦苇荡、海菜花、天然湖湾、鱼虾产卵保护场所等各类生态景观,成为滇池湖滨野生动植物品种和数量最为丰富的区域之一。

在东大河湿地,原本已经消失不见或数量稀少的白鹭、野鸭、蛙类,又回到滇池岸边,在湖滨生态湿地里“安家落户”。夏季的夜晚,走在湿地就可听见声声蛙鸣,重拾儿时田园蛙声的记忆。

团山生态湿地

成片中山杉形成天然“氧吧”

团山生态湿地位于晋城镇团山村委会境内,总面积251.55亩,湿地通过防浪堤破口、破埂使湿地区水系与滇池水贯通。湿地内种植有成片的中山杉林,形成天然的“氧吧”,十分安静。湿地虽不大,却是休闲避暑的好去处,湿地紧邻滇池,还可以观看滇池水天一色的美景。

盘龙江西岸入湖口湿地

慢行步道直通海埂公园

盘龙江入湖口西岸,建成120亩盘龙江西岸入湖口湿地,植被茂盛,道路整洁,吸引不少游人前往。长长的慢行步道从海埂公园内一直延伸到湿地里,市民可在湿地里骑行漫步;湿地紧邻滇池,为市民搭建了亲水近水的平台,可远观滇池烟波浩渺。

永昌湿地

16个景观岛屿成鸟儿栖息天堂

永昌湿地位于船房河入湖口,面积218亩。16个景观岛屿边缘栽植亲水藤蔓植物,利用岛屿、风向及水体流动的作用使湿地形成内外两个生态圈,外生态圈为远景生态圈,增强生态景观效果的同时为鸟类提供栖息场所。内生态圈为主生态圈,为游人提供了亲水、休闲的条件。

宝丰湿地 一览滇池水 远眺睡美人

“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”走进宝丰湿地,你就可以看到这样宁静致远的美景。目前,湿地已建成700亩湖滨林带和湿地,东岸主要以林带建设为主,湿地由林杉水岸、观浪厅、观景平台、竹林幽径景观节点构成,西岸300亩恢复为湖滨生态湿地,100亩建设为湖滨林带,主要以恢复自然生态为主。在这里,可以一览滇池水,远眺西山睡美人;还可以在林荫下骑行,远离城市的喧嚣,感受健身的乐趣。

海东湿地

已建成1.5公里环形单车道

海东湿地公园位于官渡街道海东社区西亮塘大片区范围内,总占地面积894亩。湿地公园结合滇池、西山特色,形成不同观景点,利用水生植物和地被,形成自然、开放式环境。已建成1.5公里的环形单车道,未来将与周边其他湿地联通后,形成环滇单车道。

王官湿地

天然湖泊栈道伸向滇池

王官湿地占地715亩,湖岸线长3.86公里,于2015年12月建成开放。走进王官湿地,薰衣草花开满地,芦苇水草郁郁葱葱,湿地碧波荡漾。从环湖东路放眼望去,海天一线,水倒映着云,云衬托着水,水里鱼虾成群,生态美丽而大气,天然湖泊栈道伸向滇池,尽显生态湿地“国际范”。

这里种植的乔木主要以滇朴、滇柳、滇润楠、中山杉等为主,灌木主要以云南黄馨、醉鱼草、海桐等为主,地被主要以溲疏、石竹、麻叶绣线菊等为主,水生植物主要以芦苇、菖蒲、千屈菜、荷花为主。

白鱼河河口湿地

走木栈道 听鸟鸣虫叫

白鱼河河口湿地公园(白鱼河河口湿地)位于上蒜镇石寨村委会白鱼河入湖口两侧,面积703.38亩,湿地内植物种类丰富,植被非常茂盛。

湿地里还有木栈道搭设1124.75米,景观木桥4座,改造1座、休憩小亭3座。沿着长长的木栈道,走在植被茂盛的湿地里,聆听着鸟鸣虫叫,与大自然进行亲密接触。

斗南湿地

沿2公里柳堤漫步听浪声

呈贡斗南湿地位于斗南社区环湖东路面湖一侧,湿地完整保留了湿地范围内的柳堤历史原貌。这里树木繁盛,菖蒲、芦苇、睡莲等植物点缀于岸边道旁,靠近滇池边的柳堤全长2公里,环绕滇池。沿着柳堤漫步,听浪声滔滔,远眺西山睡美人的风姿,近看滇池水波荡漾,柳绦飘飘,吹着凉爽的湖风,分外惬意。

捞鱼河湿地

3.5公里步行系统兼顾科普观光

捞鱼河湿地公园地处滇池东岸,位于昆明滇池国家旅游度假区大渔片区,占地700亩,是最具代表性的环境保护型自然生态湿地公园。湿地内按照纯观光和科普等用途,规划了步行系统。整个步行系统分别由3米宽、1.5公里长的湖滨步道,6米宽、1公里长自行车道,3米宽、700米长林间栈道和3米宽、300余米长观景长廊等组成。湿地里安放了二维码智能科普介绍,是省政府命名的“云南省科学普及教育基地”。

■ 都市时报记者 张小燕