当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
云南名山名茶 从生态佳迈向“生态+”
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-06-22 16:50:53 星期三  来源:云南日报

荣康达茶园基地

景迈山古茶树

南糯山古茶树

双江勐库镇冰岛村古茶树

景迈山茶农分拣古树晒青毛茶

10年间,传统常规普洱茶市场经过价格飙涨狂跌、犹如过山车般惊悚的历程后,近年终于逐渐回归于行业的理性调整阶段。

正是2007年普洱茶市场的剧烈振荡,使消费者从一味收藏增值投资的盲从中惊醒,逐步学会了科学认识各类茶叶、理性消费和收藏普洱茶。同时,在这一振荡过程中,古树茶逐渐从普洱茶大类中独立出来,形成了“名茶山古树普洱茶”新种类,从而促进了消费群体的分众化,逐步形成了名茶山或“山头”古树普洱茶的小众消费群。某种程度说,正是这种消费群体分众化和名茶山古树茶业的崛起,挽救了普洱茶,使整个普洱茶产业从“泡沫”破灭后的谷底走了出来,开始寻找那片茶叶属于自己的初心。

这些年普洱茶市场起起落落的经历,对云茶发展之路有着怎样的启示?其实当人们找到了普洱茶的初心,也就看到了云茶产业发展之大道。

我省茶叶主产区好山好水好空气,这优良上佳的生态环境,是发展茶产业得天独厚的资源禀赋,加上气候、土壤、生物、地质、地形和茶树品种的综合因素,形成了普洱茶不可复制的独特风格,尤其是名山名茶,这是云茶的优势所在,把“生态佳”做成“生态+”,就做强了云茶产业。

在春茶采收临近尾声的时候,记者走访了我省主要名山名茶产区的西双版纳傣族自治州、普洱市和临沧市,从不同角度看看这些茶区如何脚踏实地,打造一个实实在在的茶叶消费市场,使普洱茶产业真正走上稳健发展之路。