当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
滇池各湿地今年开始“轮休”
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-06-23 09:45:59 星期四  来源:云南网

近日,中央电视台新闻频道在重要时段报道了滇池湿地的美丽蜕变。同时,在央视“中国最美湿地”评选活动中,微博投票环节滇池湿地位居第一。记者从昆明市滇管局了解到,为了更好地保护滇池湿地,6月1日起正式实施的《昆明市环滇池生态区保护规定》中明确,今年开始,滇池生态区各个湿地都会根据自身实际情况、按照各自方案进行“轮休”。其最主要的目的就是尽量减少人类活动对生态区的影响和破坏,更好地发挥湿地对水质净化的功能。

据了解,“十一五”期间,滇池治理提出“环湖截污和交通、外流域调水及节水、入湖河道整治、农业农村面源治理、生态修复与建设、生态清淤”六大工程。随着生态修复工程的不断推进,至2015年底,滇池湖滨已初步构建了一条平均宽度约200米、区域内植被覆盖超过80%的闭合生态带,这也就是央视报道中所展示的湿地美景的所在。

春城晚报 记者 李超