当前位置:云南环保世纪行-->举报建议-->正文
群众举报疑似有污水排入马料河 环保局:河潭水草腐烂变质造成
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-06-23 10:08:23 星期四  来源:云南网

 昨日,记者从昆明市环保局官网获悉,6月16日,有群众举报,马料河经开区湿地公园段河道水质呈墨黑色,疑似有污水排入污染河道。经经开区环保局调查,此次马料河河水“染墨”事件是由于该段河道一处河潭水草腐烂变质造成的,目前已清理水草约16吨,河水逐渐变清。

  据了解,接到举报后,经开区环保局立即联合环保执法大队、水务公司对马料河湿地公园段开展排查工作。从6月16日至17日,先后对马料河湿地公园段周边所有市政雨、污水管、沟渠、企业及小区排口进行了排查,均未发现有疑似污水流入河道现象。

  根据排查情况,环保部门初步分析,怀疑有污水暗管进入河道,并随即安排人员对湿地公园段水体内进行“摸底”排查,截至6月18日,未发现有污水暗管进入河道的现象,但在排查过程检查人员发现,此段河道一处河潭水草最为茂密,河水流速缓慢,“染墨”现象最严重,且有腐臭味。经查,环保部门最终确认,此次马料河河水“染墨”事件是由于该段河道一处河潭水草腐烂变质造成的。

  调查结果确定后,经开区环保部门立即安排人员,于6月20至21日,对该段河道水草进行了清理,共清理水草约16吨。

  在此之前,经开区环保部门于今年4月已对段河道芦苇等杂草进行了清理,但进入雨季以后,雨量丰富,马料河湿地公园段由于河水流速缓慢,水草生长速度较快,截至目前,部分河潭水草比较茂密,容易造成水草腐烂变质影响河道水质。为此,环保部门计划在近期对马料河经开区段水草进行清理,防止此类情况再次发生。

    云南信息报 记者 李婧