当前位置:云南环保世纪行-->精彩图集-->正文
中国最美湿地在哪里?云南滇池告诉你……
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-06-23 10:18:43 星期四  来源:云南网

湿地,地球之肾,肩负着净化地球环境的重要使命。

  6月14日开始,中央电视台新闻频道在《新闻直播间》特别报道《绿色中国·览夏·湿地篇》,并发起了“中国最美湿地”微博评选投票活动,选出人们心中的最美湿地,唤起对湿地的关注和爱护。21日晚24时,评选活动落下帷幕,21万网友参与投票,昆明滇池湿地在全国参与投票的10个湿地中脱颖而出,以110628的高票,稳居第一,摘得桂冠,成为人气最高的最美湿地。

  据了解,参与此次投票的全国十大湿地有:黑龙江扎龙湿地、青海湖湿地、江西鄱阳湖湿地、吉林长白山湿地、四川成都白鹭湾湿地、浙江杭州西溪湿地、辽宁盘锦江海滩湿地、江苏盐城大丰湿地、新疆巴音布鲁克湿地、云南昆明滇池湿地。其中,排名第一的是昆明滇池湿地,得票110628;排名第二的是江西鄱阳湖湿地,得票78082;排名第三的是浙江杭州西溪湿地,得票9497。

  滇池湿地高居榜首,是广大网友对昆明滇池湿地的认可。而滇池治理风光旖旎、令人陶醉的美景,也让评选结果实至名归。

  海东湿地里,片片芦苇迎风摇曳,绽放的鲜花汇成海洋;斗南湿地边,漫步柳堤,赏杨柳依依,享清风送爽;王官湿地旁,湖泊栈道伸向滇池,亲水近水倍感惬意;捞鱼河湿地内,听流水潺潺,科普观光,看湿地如何净化水质……

  昆明已建成14个环滇池湿地,随意走进一处滇池湿地,总能让你流连忘返。

  “十二五”期间,昆明把滇池环湖生态恢复建设作为滇池污染治理的重要措施,通过坚持规划引领、狠抓“四退三还一护”、突出土地使用管理和房屋拆迁安置、注重民生保障、加大资金投入等措施,滇池实现了由单纯的工程治污逐步向截污治污和生态修复并重的转变。

  “四退三还一护”,即退塘、退田、退人、退房和还湖、还湿地、还林、护水。目前,滇池已完成退塘、退田4.5万亩,退房145.3万平方米,退人2.5万人,拆除沿湖防浪堤43.14公里,增加水面面积11.5平方公里,建成湖滨生态湿地、林带3600公顷。滇池历史上首次实现了湖进人退。

  到去年底,滇池湖滨已初步构建了一条平均宽度约200米、区域内植被覆盖超过80%的闭合生态带,形成了一条以自然生态为主、结构完整、功能完善的湖滨生态绿色屏障。特别是海东湿地公园、捞鱼河湿地公园、斗南湿地公园等11块生态湿地的提升改造,建成王官、斗南一期、东大河一期等湖滨生态湿地,使湖滨生物多样性和生态功能得到初步恢复,湖滨自然景观得到较大改善。根据监测结果,其对主要污染物COD、TN、TP的去除率约为15%—30%。