当前位置:云南环保世纪行-->举报建议-->正文
昆明西山区群众反复投诉的三起环境问题得到查处
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-07-26 15:00:14 星期二  来源:昆明日报

昆明市高度重视中央第七环保督察组转来的办件,对人民群众重复投诉的环境污染问题,按照“零容忍、严执法”的要求,依法依规及时查处。

投诉人反映,昆明市西山区广福郡小区旁搅拌站靠近住户,产生的噪音和灰尘扰民。西山区环境保护局对举报进了查处。7月22日下午,西山区环保局对搅拌站下达了停止环境违法行为通知书,要求立即停止生产。现企业已停水、停电,封停生产车间,并承诺不再生产。

投诉人反映,西山区广福路昆明爱琴海购物中心商场顶楼烟机直接将未经任何处理的油烟废气直接排到后面的小区,产生噪声和油烟扰民情况。接件后,西山区政府立即安排区环保局、福海街道办事处对举报内容开展现场调查。经查,举报情况属实,环保部门已向该公司下达了限期整改的要求,现该企业已完成设置隔声墙对噪声进行处理,修复损坏的油烟净化装置。7月20日经过检测单位入户检测,噪声未超标。下一步,西山区相关部门还将继续加强对该企业的监管。

投诉人反映,西山区海口镇桃树箐胜威化工磷石膏堆场扬尘和产生臭鸡蛋气味,污染环境问题。经西山区国土分局、区林业局、水务局、环保局、园区(街道)办事处现场检查,投诉人反映的胜威化工为云南铜业胜威化工有限公司。该公司主要产品为饲料级磷酸氢钙,主要原料磷矿粉、硫酸。反映的扬尘问题基本属实。西山区环保局已督促云南铜业胜威化工有限公司加强对厂区及运输道路的洒水降尘,对磷石膏堆场易生产扬尘的区域进行遮盖、喷雾降尘;臭鸡蛋气味污染扰民问题,西山区环保局已督促该公司加强脱氟系统的管理和维护,确保污染防治设施的正常运行和外排污染物的达标排放。该公司已投入资金60余万元购置了遮阳网和喷雾设施,已安装运行,扬尘问题已解决。