当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
昆明迈向新能源汽车时代
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-08-17 09:49:48 星期三  来源:云南日报

美编 刘一飞 画

背景

在资源和环境的双重压力下,新能源汽车以其节能环保、降低成本的优势和特点,成为未来汽车产业的发展方向,也成为全国各地走绿色发展之路的首推产业。日前,国内最大电动车出口展——“2016中国(昆明)国际新能源汽车及电动车展览会”在昆明国际会展中心落下帷幕。为期3天的展览,吸引2万人次前来观展,现场购车、订货成交金额达2亿元。

话题

昆明作为全国13个首批节能与新能源汽车示范推广试点城市及25个首轮示范城市之一,目前已具备生产能力,正在建设的新能源汽车生产企业有3家,电池、电控、电机3大主件的技术也有一定程度的发展。站在发展新能源汽车的风口上,昆明市将如何抢占有利跑道呢?

利用区位优势 借助会展架设渠道

“这是中国(昆明)国际新能源汽车及电动车展览会首次在昆明举行,我们看中的正是昆明得天独厚的区位优势。”承办展览会的成都振威世展展览有限公司董事长张学山介绍,昆明正全力建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市,举办这样的展会意义非凡。因为数据显示,南亚东南亚国家是我国电动车出口的主要市场,尤其是越南、缅甸、孟加拉国、老挝等国对铅酸电池电动摩托车的消费需求出现了爆炸式的增长。2015年,中国出口越南市场的电动摩托车数量为44万辆,占到整个东南亚市场份额的一半以上。

张学山介绍,举办此次中国(昆明)国际新能源汽车及电动车展览会,旨在依托昆明区位优势将更多的“中国制造”带出国门,为国内电动车制造企业进入南亚、东南亚市场提供一个高端的国际平台。

此次展会,名企云集,特斯拉、宝马、比亚迪、奇瑞、北汽、康迪等国内外300多家知名新能源车企现场展示了各自最新款的品牌产品,展出面积达4万平方米。初步统计,为期3天的时间里,前来观摩展会的专业人士和普通市民累计超过2万人次,现场购车、订货成交金额达2亿元。展会期间,玉骑玲电动车安全版全国首发,现场签订4000台订单;特斯拉电动汽车卖出8辆,价值700多万元,实现首战告捷。

马来西亚驻昆明总领事纳斯里·若曼表示,新能源是未来发展的趋势,新能源可以节约不可再生资源和减少环境污染。对大众消费来说,新能源汽车也是节约花费上的最佳选择。目前马来西亚正在完善电动车使用的各项规定,一旦系统的规定出台后,马来西亚将敞开进口电动单车的大门,欢迎中国企业一同合作。

城市充电桩少 配套设施亟待完善

中国电工技术学会副秘书长韩毅介绍,自2012年6月国务院发布《节能与新能源汽车产业发展规划》以来,国家有关部门相继制定、出台了推动发展节能与新能源汽车产业的一系列政策措施,为加快我国节能与新能源汽车产业发展创造了良好的政策环境,新能源汽车产业发展迈入了新的阶段。据统计,今年上半年我国新能源汽车生产17.7万辆,销售17万辆,比上年同期分别增长125%和126.9%。

记者在展览会上采访发现,新能源汽车和电动车越来越受欢迎。“新能源汽车已成为未来汽车发展的趋势,而我们也愿意选择更绿色、环保并且低能耗的方式出行。这次展览让我们对新能源汽车有了更加清晰的认识和了解,无论是油电混合式汽车还是纯电动汽车,都具有低能耗、低排放的特点,而且在使用过程中更加省钱。”市民刘志强说,自己正想购置一辆合适的新能源汽车。百事利新能源电动汽车商贸有限公司在昆明首次参展,主要销售的是油电混合双动力型新能源轿车。“在参展的第一天,就已经有市民订购,效果好于预期。”参展商表示。

然而,城市充电桩太少、布局不合理也成为阻碍广大市民选择新能源汽车的主要原因。昆明宝瀚5S店专营销售宝马汽车,参展的特色车型主要是“新BMW.5系插电式混合动力”轿车。“该车属于油电混合双动力系统,特点是在其低速行驶时,由汽车的电动机提供动力,单独采用蓄电池提供能源,以达到零排放,在高速时则由内燃机提供动力。百公里耗油5升,最高达250公里的时速,充分展现其环保、高效的性能。但由于该款车型价格偏高(60万元左右),再加上昆明为新能源汽车充电的充电桩太少,成交量并不是很高,从去年入驻昆明到今年上半年,只卖了2辆。”昆明宝瀚5S店相关负责人介绍,希望昆明市能够支持并且合理布局电动车充电站,完善政策和配套,全力推进新能源汽车的发展。

迈入快速成长 绿色发展不能松劲

“昆明环境气候优良,区位优势独特,应该抓住机遇,铆足干劲,全力发展新能源汽车及电动车。”专家分析建议,当前,我国节能与新能源产业已由起步期迈入快速成长期,由政府驱动向市场驱动发展;由整车生产带动动力电池、驱动电机、充电设施等上下游行业发展。随着新能源汽车在国家、在家庭用车、公务用车、公交客车、出租车、物流运输车等领域的大量普及,2020年中国新能源汽车产销量将达到汽车市场总需求量的15%以上。

今年7月,昆明市正式出台了《昆明市新能源汽车产业发展及推广应用三年行动计划(2016-2018年)》(以下简称《行动计划》),将在昆明市以及滇中新区布局以纯电动汽车为新能源汽车的发展方向,计划到2018年,新能源汽车整车生产能力7万辆以上,产值100亿元;昆明市以及滇中新区建设集中式充电站67座、分散式充电桩7700个。这无疑为广大市民带来重大喜讯。

在基础配套方面,昆明已在2016年7月底前完成充电设施专项规划,对新建住宅配建停车位,应100%建设充电基础设施或预留建设安装条件,大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设充电基础设施或预留建设安装条件的车位比例不低于10%。同时,严格执行充电标准,分类推进充电设施建设,并在2016年7月底前制定出台昆明市电动汽车充电服务费政府指导价。

在推广应用中,昆明市各责任单位、滇中新区以及各县(市区)公交车、出租车及旅游景区内新增车辆需100%使用新能源汽车,更新车辆中新能源汽车的比例不低于60%;新增或更新环卫车辆中新能源汽车的比例不低于50%。到2018年底,完成推广应用新能源公交车1200辆以上、新能源出租车600辆以上、新能源旅游车辆300辆以上、新能源环卫汽车200辆以上。同时要求,党政机关购买新能源车占当年配备更新车辆的比例不低于50%,市属国有企业新增和更新工作用车中新能源汽车比例不低于30%。

(记者 浦美玲 实习生 王怡)(云南日报)