当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
昆明环保十三五规划月底听证 10余片区建2.4万充电桩
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-08-19 11:11:10 星期五  来源:云南网

昨天,昆明市环保局官网公布了昆明市环境保护与生态建设十三五规划(听证稿),十三五期间将实施大气环境、水环境、土壤环境等的环境保护与治理工程、固体废物污染防治工程、生态环境保护与修复工程、环境管理与信息化工程等具体项目共328个,共投资330.16亿元。

2020年目标

森林覆盖率≥52%

城市建成区绿地率≥40%

主城建成区

可吸入颗粒物达标率100%

主城建成区

空气质量优良率≥92%

全市森林覆盖率52%

林木绿化率60%

全市范围内

建成低碳社区20个

人均公园绿地面积12.5平方米

规划项目

●防治大气污染

到2020年,煤品能源在能源消费结构中所占比重下降到40%以下。在全市14个县、市、区建成天然气输气管道及设施。

●公交和出租车清洁能源替代改造

到2020年,营运客车能源消费总量中替代燃料所占比重达到10%以上,重点在呈贡新区等10余个片区建设2.4万个充电桩、80座天然气加气站。

●推进道路清扫保洁工作

到2020年,主城区城市主、次干道机械化作业率达到 60%,人行道、非机动车道机械化作业率达50%以上,变吸为扫的目标达55%。

●环湖湿地建设

在滇池、阳宗海、南盘江等重要湿地区适宜地区建成环湖(水)湿地3600公顷,采取积极措施抓紧建立一批不同级别的湿地自然保护区或生态湿地公园。

出台《昆明市湿地认定办法》,启动一般湿地认定工作。严格控制开发占用自然湿地。加强高山、亚高山沼泽化草甸保护,科学修复湿地生态系统。

春城晚报 记者 期俊军