当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
水富县创建省级生态文明县纪事
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-09-27 10:56:59 星期二  来源:云南网

生态文明建设是关系人民福祉、关乎民族未来的大计,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要内容。在全面落实党中央关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局的征程上,水富县委、县政府团结带领全县人民牢固树立“生态立县,环境优先”的发展理念,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,开创了生态文明建设的崭新局面!

强化组织领导 凝聚创建合力

为确保蓝图变成现实,近年来,在“生态立县”发展战略引领下,水富县委政府坚持把创建省级生态文明县的工作摆上重要日程,“一把手”切实履行“第一责任人”的职责,对创建任务亲手抓、亲自督查。为加快推进生态创建工作,水富县成立了“创生”工作领导小组,将主要任务分解落实到各级各部门,同时将创建工作纳入政府综合绩效考核主要内容,实行每季度一讲评,半年一考核,一年一总结,形成了党委领导、政府主导、部门联动、齐抓共管的运行机制。

坚持多措并举 注重创建实效

生态文明县创建不只是种几棵树、造几片林、拿一块牌的事,而是涵盖全体百姓的民生工程和事关生态理念树立、生态环境保护、生态产业培育的系统工程。

水富县委政府立足生态资源优势,始终把生态示范创建作为生态文明建设的重要载体,在城乡建设中抓好生态,在优化环境中提升生态,结合新农村建设和美丽乡村建设,积极开展绿色细胞工程创建工作,重点实施县城绿化、村镇绿化、通道绿化、水系绿化、庭院绿化、校园绿化等工程,扎实开展荒山、荒滩、荒地、荒沟的造林工程,全面消除荒山荒地,实现了“城里城外一起绿、国路乡路一起绿、大街小巷一起绿、小区村镇一起绿”的绿化格局,截止目前,城镇人均公共绿地面积达到25平方米以上,全县森林覆盖率位高达64.18%,位居全市之首。成功创建省级生态文明乡镇(街道)4个,市级生态文明村16个;省级绿色学校3所,市级绿色学校6所,县级绿色学校15所;省级绿色社区1个。

以污染物控制目标为核心,千方百计筹资,强化“两污”治理基础设施和环境保护能力建设,水富县垃圾处理场和水富县污水处理厂相继建成并投入使用,城镇生活垃圾无害化处理率达90.36%,城市生活污水处理率达90%以上,规模化畜禽养殖场粪便综合利用率达96.5%,农村卫生厕所普及率达95.56%,大大降低生活垃圾和生活污水对环境造成的二次污染,改善了水环境质量,水环境质量达标率100%,县城集中式饮用水源水质达标率100%,污染物总量控制在指标范围内。积极加强环境监管能力建设,夯实环境安全监管。水富县环境监测站和环境监察大队标准化建设通过国家验收,县环境监测站能独立承担水、大气、噪声、固废共四大类67个项目及突发事件环境应急监测工作。

积极推广清洁能源利用,发展以气代煤和以电代煤的使用清洁能源格局。累计建有沼气池16650口、太阳能722个、节柴改灶7000眼,农村生活用能中清洁能源所占比例57%。水富CNG万方加气站、LNG中诚天然气有限公司、水富县民生天然气有限公司建成投运,实现公共汽车用天然气、公路沿线居民通天然气、村农户通沼气和太阳能的全覆盖,减少了汽车尾气和燃烧废气排放,区域环境空气质量达到功能区标准,区域环境空气优良率达98%。

以实现节能降耗为目标,狠抓清洁生产工作,云南水富云天化有限公司先后投资20516多万元,建成了合成工艺冷凝液中压蒸汽气提装置、有机废水处理装置、合成驰放气普里森回收装置、10万吨/年甲醛ECS尾气处理装置等50余台套环保装置和综合利用设施,持续实施无/低费方案61项,中/高费方案3项,实现节水33.66万吨/年,工业用水重复率达96.7%以上,达到了节能、降耗、减污、增效的目的。

坚持把生态文明创建与生态旅游和生态经济有机结合,围绕打造“工业、旅游、商贸、港口”四个城市的目标,按照“政府引导、大户带动、群众参与、市场运作”的原则,出台了一系列激励政策,把资金、技术、人才等发展要素集聚到绿色、生态等优势产业上来,扶持水产养殖、经济林果等特色生态产业的发展,加快形成一乡一品一村一特色的生态产业发展新格局,实现“生态”与“富民”的双赢,农民年人均纯收入7543元。

随着创建的深入推进,“低碳、健康、生态、文化、宜居、幸福”等越来越多的美丽字眼,像一颗颗珍珠镶嵌在水富这张靓丽的名片上,扎根于人们的视野和心间,像一串串美妙的音符汇成了一首动人的交响曲……

构建多赢格局 探索长效机制

生态文明建设是一条永续的发展之路!

随着创建工作的深入和创建步伐的加快,生活在水富的人们也在细节中凝聚,在点滴中变化,生态文明意识日益增强,生态文明创建得到市民的踊跃参与和大力支持,“植绿、爱绿、护绿、兴绿”已蔚然成风。

一曲天蓝、地绿、水清、景美、人和的生态文明乐章在水富这片生机盎然的土地上激情奏响……

今天,我们放眼望水富,“绿”满城乡:一条条整齐划一的林带,一片片气势雄浑的林网,一个个诗情画意的景点,一座座绿荫掩映的村庄……目之所及,绿意浓浓,生机勃勃,一幅“林水相依、林路相映、林城相宜、人与自然和谐发展”的生态文明画卷已跃然纸上!

通讯员 狄廷秀 (水富县新闻中心)