当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
【提升城乡环境在行动】让城市更整洁乡村更美丽
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-09-28 14:49:04 星期三  来源:云南日报

开栏的话

“把城市和乡村发展得更加美丽、更有特色、更有品位,让全省人民更幸福、更有获得感和自豪感。”今年以来,省委、省政府以全新的思维,以更高的标准、更实的举措、更大的力度,着眼城乡人居环境中的“堵点”“痛点”和“盲点”,出台了云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划,以提升居民生活品质为核心,建设“七彩云南、宜居胜境、美丽家园”。全省各级各有关部门积极行动起来,紧紧围绕如何使人民群众的生活环境、生活质量、生活水平和幸福指数有一个大的改善和提升展开行动。

从今日起,本报开辟“提升城乡环境在行动”专栏,关注全省城乡人居环境提升行动,报道各地各部门成功的经验做法,对行动不力、脏乱差等现象给予曝光。

漫步在楚雄市紫溪彝村,特色浓郁的民居、干净整洁的小巷让人感到舒适轻松。该村党支部书记蒋波介绍说,2014年经过重建后的紫溪彝村开始发展乡村旅游业,虽然村容村貌发生了很大的变化,但一些村民多年的卫生习惯却没有改变。

今年紫溪彝村通过召开户长会,对公共区域的卫生保洁和农户门前卫生实行了职责三包。几个月下来,全村的环境卫生得到了进一步改善,村民的环境卫生保护意识有了提升。蒋波说,环境整治带来最直接的实惠就是游客越来越多,农户的收入持续增加。

不仅仅是紫溪彝村,在新一轮城乡人居环境提升行动中,我省城乡面貌正悄然发生着改变。

今年5月底召开的全省城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会指出,城乡人居环境提升行动是我省与全国同步全面建成小康社会的推进器。省委、省政府要求,“十三五”时期,将坚持问题导向,着眼城乡人居环境中的“堵点”“痛点”和“盲点”,继续深入推进城乡人居环境提升行动。

过去,我省也曾治乱、治污、治堵,可是治理的速度却跟不上城市、乡村的变化速度,新的秩序还未建立,环境就已经发生了变化。政策、措施、行动总是跟在问题后面跑。

让自己的家园变得美丽清洁,不仅仅是政府部门迫切的要求,更是每一个云南人心底里的希望。既然是众心所向的大好事,就不能再有半点迟疑。云南不能再在低水平的发展路上徘徊。我省城乡不能再在盲目进行路宽房大却脏乱无序的所谓“建设”。

省委、省政府下定决心,以全新的思维,更高的标准、更实的举措、更大的力度推进全省城乡人居环境提升,提出借鉴和学习沪、浙、苏三省市大力整治城乡人居环境的做法。在城市全面实施治乱、治脏、治污、治堵,改造旧住宅区、改造旧厂区、改造城中村,拆除违法违规建筑,增加绿化面积的“四治三改一拆一增”行动;在农村开展改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶和清洁水源、清洁田园、清洁家园的“七改三清”行动;着力改善城乡环境质量、承载功能、居住条件、特色风貌,把城乡建设成为环境优美、生活舒适的居住地,使人民群众的生活环境、生活质量、生活水平和幸福指数有较大的改善和提升,绝不把污泥浊水、脏乱差的环境带入小康社会。

全省城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会结束后,我省成立了由5位省领导担任组长、副组长的领导小组,成员由省级相关部门主要领导担任,目的就是要通过高规格的组织保障,把这项涉及全局的工作做好。

8月8日,《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于印发〈云南省进一步提升城乡人居环境五年行动计划(2016-2020年)〉的通知》和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省城乡违法违规建筑治理行动等3个方案的通知》(以下简称“一计划三方案”)正式下发执行。