当前位置:云南环保世纪行-->微博图片-->正文
西双版纳加大澜沧江及其流域水生物资源保护力度
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-09-28 15:01:53 星期三  来源:云南网

 

云南网讯(记者 戴振华)27日上午,西双版纳渔业管理部门分别在澜沧江主要支流的罗梭江和勐醒河的8个点进行增殖放流活动,16万条丝尾鳠、胡子鲶和中国结鱼等澜沧江土著鱼苗被放入江河。与此同时,罗梭江鱼类自然保护区正式进入了为期6个月的禁渔期,近年西双版纳积极探索创新渔业资源管护模式,加大了澜沧江及其流域水生资源的保护力度。

据介绍,自2007年4月18日被批准成立以保护大鳍鱼、长丝鱼芒、裂峡鲃、鲃鲤、湄南缺鳍鲶、中华刀鲇、长臀刀鲇和中国结鱼等土著鱼类自然保护区以来,西双版纳渔业管理部门积极探索创新渔业资源管护模式,将开展实施的江河分段管理模式不断总结完善,不断提高沿河社区群众的参与度和积极性。

具体由渔业管理部门联合当地政府组织沿江河段的村委会、村小组,在群众基础较好的地区根据各民族的传统习惯划定保护河段范围,通过以制定村规民约的方式,明确各村寨对所划分河段的管理责任和应行使的权利,以及规定了相关的捕捞方式和奖罚措施等,各地河段的分段管理由民兵、武干和村民组成的渔业协管员进行日常管理,采取日常巡查、群众举报等方式,实施渔业管理部门、乡镇、村委会和村民小组齐抓共管的模式进行渔业资源的保护管理。同时组织和引导沿河村寨开展以河流风光观光、品偿生态鱼产品和风味食品等开展休闲渔业的方式增加村民收入,村民的管理积极性和管理效果明显提高,大大减少了执法部门的管理强度和工作量。

目前这一行之有效的管理模式,已经在勐腊县和景洪市重点鱼类分部区推行。与此同时,渔业管理部门加大了土著鱼苗增殖放流的力度,继2015年在澜沧江及主要支流罗梭江、南木窝河、普文河、勐旺河、南肯河、打洛江、南满河、南润河、曼庄河等支流,先后投放221.6万尾丝尾鱯、叉尾鲇、鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、鳙鱼共计投放鱼苗后,今年上半年又在澜沧江、打洛江、老挝南塔省5个县共开展3次渔业增殖放流活动,共计投放丝尾鳠、傣鲤25万尾。根据增殖放流计划,全年放流的土著鱼苗将达到154万尾。