当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
昆明出台文明施工“8个必须”新规 施工现场必须设置PM10自动检测装置
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-11-03 10:44:32 星期四  来源:云南网

近日,昆明市政府办公厅印发《关于进一步加强主城区建设工地文明施工管理的通知》,提出施工“8个必须”新规,其中要求,施工现场必须设置PM10自动检测装置。

去年昆明市曾对施工工地作出过“6个100%”要求,在此基础上,今年又提出了“8个必须”新要求,包括必须推行远程视频监控系统的安装使用、必须设置喷淋降尘系统和“三池一设备”、必须设置PM10自动检测装置等。

通知要求,各区(管委会)、各部门在实施建设工地文明施工督查检查过程中,必须严格按照“6个100%”和“8个必须”的要求进行督查检查。同时在政府(部门)门户网站公布投诉举报电话,可实行有奖举报,具体实施细则由昆明市住建局制定。

对违法违规的建设、施工、监理、渣土运输企业等相关单位,除予以行政处罚外,视情节还将采取取消评先评优资格、暂扣资格证书、吊销相关资质等措施。违规行为将记入昆明市建设领域“黑名单”并向媒体曝光。

“8个必须”

1

施工单位必须编制文明施工专项实施方案,并报建设单位和监理单位审核;

2

建设单位必须将经过审核的文明施工专项实施方案提交属地住建行政主管部门备案;

3

施工工地现场必须公示建设、监理、施工等单位及负责人的信息和污染防治措施;

4

必须推行远程视频监控系统的安装使用;

5

必须设置喷淋降尘系统和“三池一设备”,规范排水(泄洪)系统,污水达标外排;

6

必须设置PM10自动检测装置;

7

施工工地现场进出口必须安装门禁系统;

8

必须设置围墙(围挡)并进行美化。

“6个100%”

1

施工现场100%标准化围蔽;

2

未清运建筑垃圾(工程弃土)100%覆(苫)盖;

3

工地路面100%硬化;

4

施工现场100%洒水降尘;

5

出工地车辆100%冲洗干净,同时遮蔽严密;

6

施工现场长期裸露地面100%覆盖或绿化。

云报全媒体 记者 李超