当前位置:云南环保世纪行-->微博图片-->正文
昆明提前开启绿化防寒保卫战
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-11-03 16:44:20 星期四  来源:昆明日报

华山西路更换的行道树已形成了新的景观。 记者杨艳辉摄

所谓“一场秋雨一场寒”,进入11月,园林部门已经将今冬明春的绿化植物如何过冬提上日程。昨日,记者从昆明市园林绿化局了解到,目前该局联合气象部门,正在拟定今冬明春关于加强冻害植物的系列防寒方案,12月将同时进入冬季防寒和绿化恢复收官阶段。

补种植物基本具有御寒能力

今年1月24日,距离立春仅有10天,在一些植物已萌发之际,昆明却遭遇了罕见的低温寒潮天气。尽管之前采取了多种防寒措施,但由于寒潮温度过低、持续时间较长,对全市园林绿化景观造成了严重破坏和损失。

为了恢复城市园林景观,今年来昆明各级园林绿化部门分为三个阶段,逐步开展了绿化恢复工作。截至目前,主城区已累计完成公共管理绿地部分的乔木更换种植47226株,更换地被491000平方米。“目前已更换种植的植物大大增强了抵御冬春低温冻害的能力,不会再有冻死的危险,但今冬明春昆明的低温冻害天气仍不容轻视。”市园林绿化局副局长李建安介绍,根据气象部门预测,今冬明春发生低温冷冻冰雪灾害的风险仍较高,这对昆明园林绿化植物又将是一场严峻的考验。

12月全面进入绿化防寒阶段

为做好抵御低温寒潮天气的准备,目前,市园林绿化局未雨绸缪,与气象部门积极对接,正在拟定加强冻害植物防寒的相关方案措施。按照昆明的气候特点,进入12月后,将全面启动绿化植物防寒“保卫战”。“特别是针对部分还没有更换,或在更换过程中已萌发且长势良好的植物,如滇池路的假连翘、龙泉路的天竺桂和很多道路、小区都有的叶子花等,更要提前做好御寒工作。”李建安说,此类已恢复景观的植物要加以养护。而新补种栽植的植物,虽然更加抗寒,但因为幼小、根基较弱等,也将加强水肥管理,以提高植物活性。新栽蓝花楹则需要加强御寒措施。

冬季管养除了涂白等常规工作,露天植物还将通过覆膜、包扎主干、涂防冻液、地膜覆盖等方式,让植物尽可能地安稳过冬。目前,各级园林部门正在提前储备防寒的人力和物资,以便能有序应对低温天气的到来。除了公共管理绿地外,部分社区、学校、医院、居住区等单位,还留存有不耐寒的植物或没有规范处理的冻后枯木,园林部门提醒应加大核查力度,科学更换。

全年复绿工作12月20日收官

除了加强冬季防寒管养,眼下正是昆明城市绿化恢复的关键时期。

年初,在《昆明市2016年度冻害植物灾后恢复工作方案》中明确,今年全市园林绿化恢复任务将分为三个阶段。第一阶段恢复工作除10条重要道路及滇池国际会展中心周边8条道路外,各区还自加压力,完成了二环、广福路、滇缅大道等21条重要城市道路的绿化景观恢复工作;二、三阶段则将完成331条(块)城市主次道路、街头绿地和小游园的“补绿复绿”。目前三阶段各区绿化恢复工作正在有条不紊地进行,12月20日将确保完成全年的“植绿复绿、增色添彩”工作。

记者走访了解到,经过植物的恢复生长,目前北京路、穿金路、滇缅大道、华山南路、环城西路等多条道路景观“复绿”良好。“目前补植更换的植物成活很好,但要形成景观还需要时间生长。”对此,李建安表示,各区也加强了对各施工单位规范施工和成活率的监管,植物种植后一年内由施工单位负责管养,均要确保百分百成活。今后3年内,昆明也将通过调整街道行道树品种和规格,逐步形成以四季常绿为基调,开花、彩叶植物为主的城市街道景观。

首席记者廖晶蓉 (昆明日报)