当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
2016云南环保世纪行系列采访活动在丽江启动
http://www.yunnan.cn  发布时间 2016-11-21 10:33:28 星期一  来源:云南网

云南网讯(记者苏虹铭)11月8日,2016云南环保世纪行系列采访活动在丽江市古城区启动。此次系列采访活动主题为“加强农村环境综合治理,推动农村饮用水问题解决工作”。根据活动安排,在接下来的5天行程中,采访团将走进丽江市、维西县、德钦县、香格里拉市对当地农村环境治理和农村饮用水问题解决工作情况进行深度了解。

启动座谈会上,省人大常委会副主任、云南环保世纪行组委会主任刀林荫在听取了丽江市加强农村环境综合治理推动农村饮用水问题解决工作情况汇报后对丽江环保工作给予肯定。她说道:“丽江市几十年来,正确处理保护与开发的关系,该禁止开发的禁止开发,该限制开发的限制开发,该重点开发的重点开发,真正地贯彻落实了科学发展观,是我们云南植物王国、动物王国的重要窗口,是我们云南生态文明建设的缩影。今年开展的云南环保世纪行活动,就是要充分利用环保世纪行这个有效的工作平台和合作机制,切实加强农村饮用水问题重视和解决,通过调查研究、舆论评价和处置力度,大力推动《环保法》、《水法》、《水污染防治法》等环境保护法律法规的贯彻实施,切实加强水源地的涵养保护、湿地保护和生态修复、农村生活污水和生活垃圾的处理、农村水利设施建设等工作,为加快改善饮用水安全状况,提升农村建设和群众生活的品质,做出积极努力。”

据介绍,云南环保世纪行活动作为中华环保世纪行的重要组成部分,从1994年首次开展活动,到现在已经走过了23个年头。二十多年来,在省委领导下,省政府组织各级政府认真贯彻环保基本国策,广泛动员全社会各行业各力量和群众的共同参与,使云南走在全国环保前列,为建设生态文明排头兵打下了坚实基础。二十多年来,云南环保世纪行开展不同形式的大型活动60多批次,访察足迹遍布全省16个州(市),调研和解决问题的范围覆盖环保、农、林、水、电力、教育、文化、卫生等20多个领域;各新闻单位参加活动的记者达500多人次,发表各类新闻稿件和宣传作品有3000余篇(幅),在全国、全省引起了广泛关注和巨大反响,为扩大云南对外影响,树立云南良好生态环境形象,提高云南各族群众环境与资源保护的法律意识,宣传先进的生态文明理念,推动我省更加重视解决环境污染问题,起到了积极的推动作用。