当前位置:云南环保世纪行-->绿色产业-->正文
【云南环保世纪行】 党员带头护古树,乡村旅游创增收 大理剑川美丽乡村建设或经济环境双丰收
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-06-30 14:36:41 星期五  来源:云南网

云南网讯 (记者 田源) 6月24日至6月25日,2017年云南环保世纪行媒体采访团一行来到大理州剑川县,分别对金华镇桑岭村美丽乡村建设以及古树木保护、剑湖湿地保护治理、杨家大佛殿自然村美丽乡村建设以及民族风情农家乐建设进行了湿地考察。

690岁的古树,要5个人才能抱过
 
古树远景

金华镇桑岭村:“党建+生态保护”走出一条新路子

大理白族自治州剑川县金华镇桑岭村依山傍水,古木掩映。这里居住着白、回、汉三个民族。当地有这样一个说法,“树有多老,村有多古”。记者一行走进桑岭村,最先映入眼帘的便是那葱郁苍翠的古木。正是这些记载岁月与历史的古木创造的剑川坝子里一道独特的风景线,使得桑岭村赢得了 “剑阳八景”之一的美誉。为了开展保护古木工作,打造美丽宜居乡村环境,桑岭村开展了以“党建+项目建设”、“党建+民族团结”、“党建+生态文明”、“党建+旅游扶贫”的模式。其中,在“党建+生态文明”方面,记者注意到了村里的每棵需要保护的古树上都挂着“党员责任树”的标牌,上面有古树的年龄、树名、党员保护者姓名及微信二维码等详细资料。记者从村党总支书记杨玉麒处了解到,目前全村树龄百年以上的古树有数百棵,最老的有800余年,平均在300年左右。党支部充分发挥党员的模范带头作用,全村65名党员对村内171棵滇朴、漆树、黄连木、流苏等珍贵古木实行挂牌管护。防治病虫害、修枝剪叶、浇水,对死亡的进行及时补种,接受群众监督,共同保护祖辈留下的珍贵资源。经过创新保护模式,桑岭村赢得了“和谐生态村庄”的美誉。

剑湖湿地
 
剑湖湿地

剑湖湿地:抓好饮用水源地保护工作

剑湖位于大理州剑川县城东南3公里,是云南省现存的28个高原湖泊之一,居全省高原湖泊第13位。著名的《徐霞客游记》曾有这样一番记载:“剑川坝子,湖汇其半,皆于东南”。自从剑湖湿地省级自然保护区管理局成立以来。当地政府以认真抓好剑湖及周边区域的环境卫生综合整治为工作出发点。通过深入宣传,依法引导的方式保持附近居民对于湿地保护的思想认识;通过认真清查、澄清底细的方式为制定湿地保护措施提供了详细数据;通过加强巡查,强化执法,有效的保护湿地资源;通过科学规划,严格管理,使得湿地保护项目有序推进。

大佛殿自然村
 
石头路与石头篱笆
 
洋芋花开
 
大佛殿村一景
 
彝家小孩

杨家大佛殿自然村:民族特色旅游走出了致富之路

大佛殿村位于剑川县羊岑乡西部老君山脚下,境内有丰富的森林和草场资源,全村均为彝族,彝族文化保留完整。该村旁的老君山主脊线北东侧海拔3800米以上的山坳里,有湖泊、沼泽数十个,沿溪流成串分布,被称为“九十九龙潭”。每到春夏之际,老君山上百里杜鹃次第怒放,满山遍野红紫黄白各色花团锦簇,湖沼水溢,草甸花满,可谓杜鹃花的王国。记者了解到,2013年,该村通过抓住美丽乡村、特色村寨建设、旅游扶贫开发的机遇,坐拥丰富森林资源和草场资源,彝族风情浓郁的大佛殿开启了历史上闪闪发光的新时代。村民杨禄森一家在当地驻村扶贫工作队和村委会的帮助支持下,成立了彝家农业观光旅游专业合作社。他们有序分工,杨禄森负责外联和接待,在电商平台上进行“产品线路”推广;有一手好厨艺的三嫂成为大厨,专司给游客做饭;杨禄森的妈妈穿着全套彝族服装,她慈祥又总是笑眯眯向每一位游客问候,跟她合影的需求络绎不绝;哥哥们帮游客扎帐篷,做后勤等,杨禄森在合作社里先后投了38万元,从2016年12月开业到现在,有了3万多元的收入。