当前位置:云南环保世纪行-->绿色产业-->正文
【云南环保世纪新】 楚雄禄丰县:打造原乡生态小镇 昭展恐龙文化秘蕴
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-06-30 15:05:00 星期五  来源:云南网

云南网讯 (记者 田源) 6月28日,2017年云南环保世纪行媒体采访团走进“恐龙之乡”,亚洲人类发祥地楚雄彝族自治州禄丰县,考察采访当地环境保护以及新农村建设、美丽乡村建设所取得的成果。

据悉,自2016年以来,禄丰县认真贯彻落实中央和地方关于做好“美丽宜居乡村”工作的决策部署,围绕“产业兴、农家富、人和谐、村庄美”的建设目标,广泛发动群众,整合各种资源,抓点带面,强化措施,美丽宜居乡村建设喜结硕果。目前,禄丰县通过上引外联、拓宽筹资渠道、改造中低产田、改善灌溉面积、改造低效林、小型水库除险加固、发放农机械补贴等举措夯实加强农基基础设施建设,提升群众幸福感。由各级党委农办牵头,多部门密切配合、齐抓共管,合力建设实施美丽宜居乡村项目140个,涉及14个乡镇96个村委会。通过新建文化活动室、硬化文体活动场地、硬化村内、安装路灯、修建排水沟、建垃圾池等措施实现了禄丰乡村的“绿、富、美”。禄丰县始终把“产业富民强村”摆在突出位置,以深化农业结构调整为重点,科学规划和发展壮大特色产业,增强美丽宜居乡村建设农民自身“造血功能”,通过党员带头、能人带动、科技推广等方式 ,农业规模化、特色化、现代化取得新进展;粮食产量、烤烟种植、特色蔬菜、优质林果、精品花卉种植面积不断扩大,截止去年(2016年) 禄丰全县发展壮大村集体经济收入达1288.14万元,农村常住居民人均可支配收入达10101元,实现了“发展产业富农村”的目标。

新建凉亭

赵家村一角
 
赵家村一角

赵家村:加强基础建设,打造文化体育示范村

禄丰县金山镇南雄社区赵家村位于禄丰县城南部,距离金山镇政府2.5公里,距县政府4公里,有农户64户279人。在美丽乡村项目实施以前,该村经济结构单一,基础设施薄弱,农民增收乏力,村庄“脏、乱、差”现象突出,群众渴望发展公益事业和改变生活环境的愿望十分迫切。经审议,赵家村于于2015年10月开工打造文化体育示范村并于去年完工。项目建设完成道路扩宽硬化、支砌浆砌毛石挡墙、安石拱桥、民族戏台、健身器材等。项目实施后,为使新建的各项基础设施得到有效维护,保持“美丽乡村”长久美丽,赵家村将道路管理维护纳入村规民约,同时,结合提升人居环境清洁家园行动要求,建立了村庄保洁制度,制定了《赵家村美丽乡村环境卫生大扫除循环值日表》,全村64户农户以每7户值日一周循环值日,确保村间环境天天保持清洁、全村人人参与清洁家园行动。

土官镇温水塘村一角

土官镇温水塘村:完善高速公路沿线人居环境有序提升工作

土官镇位于云南省禄丰县东部,有“彝州东大门”、“楚雄桥头堡”、“昆明后花园”、“昆明一小时经济圈”之称。土官镇安楚高速公路沿线涉及三个社区,八个自然村,九个村民小组,分别是温水塘、瓦厂、小坡、荞地、塘坝、大冲、尹家冲、白龙村。其中温水塘村通过强化组织领导,实行双组长制,班子成员包村、村组干部包户,推进拆除村内无人居住的老房子、畜厩、厕所、烤烟房等生产生活辅助用房;因地制宜,结合农业产业结构调整工作,加大村内户外绿化建设力度;全面实施亮化工程;科学选址,做好农村集体公共租赁房建设和农户牲畜养殖房的建设;进一步完善村规民约等方式,加快建设农村环境管理长效机制,增强村民文明卫生意识,加强村庄风貌控制和特色建设。

建设中的侏罗纪新村
 
建设中的侏罗纪新村
 
侏罗纪新村户型规划图

恐龙山镇侏罗纪新村:打造休闲旅游度假村 体验特色恐龙文化

恐龙山镇侏罗纪新村位于云南省楚雄彝族自治州禄丰县南部、4A级景区“世界恐龙谷”旁,是“昆明—大理—丽江”旅游线路上的重要交通节点。侏罗纪新村拟按照“统一规划、总体控制、分期开发、滚动发展”的开发思路,结合侏罗纪特色小镇建设,依托特有的恐龙文化资源,打造以恐龙为核心的古生物特色文化、以体验式旅游为主导的产业体系,推进乡村生态文明建设及人居环境提升。

据悉,侏罗纪新村项目在规划和建设中,主要贯穿体现两大特色。一是原乡生态,美丽宜居。竭力呈现乡土底色、生态宜居与恐龙文化底蕴的有机结合,在公共设施部分重点融入独特的恐龙文化元素,突出区域性和文化特色,与世界恐龙谷互为补充,协调发展;在新村建设和民居改造提升上重点突出原乡生态和美丽宜居,注重乡土味道,保留乡村风貌;在产业布局上,围绕乡村旅游要素,注重本土特色,走观光农业、民间作坊、餐饮住宿和旅游商品等食购游一体化路子。二是简洁实用,乐居宜民。为满足群众生产生活及发展需要,在新村民居建设中,精心设计了4种住房户型,可根据需要改建客栈、商铺、农家乐等,满足乡村旅游吃、住、行、游、购、娱的发展需求。