当前位置:云南环保世纪行-->绿色产业-->正文
镇康南伞镇:提升人居环境与产业发展双推进
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-07-11 11:54:41 星期二  来源:云南环保世纪行网

近年来,南伞镇认真落实提升人居环境工作要求,城乡面貌焕然一新,产业发展稳步推进。

一是紧扣“镇在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的绿色发展定位,做到“全镇一幅画、一村一张图”。 在危房改造、基础设施建设、公共服务配套、农村人居环境改善上坚持“政府引导、群众自愿、分类推进、示范带动”原则,规划先行,项目跟进。

二是按照“硬化、洁化、绿化、美化”整治标准,广泛开展以垃圾污水处理、农村脏乱差治理和推进人畜分离为主要内容的农村环境综合整治行动。全镇共建成固定垃圾集中处理点16处,配置垃圾桶30余个,拆除乱搭乱建30处150平方米,清理卫生死角120余处、垃圾10余吨,清除道路两侧的杂草、垃圾、“黑白色污染”物和粪堆、土堆、草堆100余处,规范乱堆乱放50余处。有效改善了农村人居环境和农民群众生产生活条件。

三是以脱贫攻坚为统领,把产业发展与美丽乡村建设、农民增收和民生改善紧密结合起来,按照产村融合、产业带动的思路,把坚果、核桃、橡胶、咖啡、茶叶、甘蔗等特色产业作为促农增收、精准扶贫的重点来扶持,通过“企业+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,不断拓展农民增收渠道。

(临沧市人大 子建义 供稿)