当前位置:云南环保世纪行-->绿色生活-->正文
水富太平镇实施“七改三清”行动 人居环境换新颜
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-10-23 08:50:59 星期一  来源:云南网

(通讯员 狄廷秀)10月10日,天空下着毛毛细雨,飘飘洒洒,笔者走进水富太平镇,山水相间,花草相映,给人一种和谐发展的自然美,山村里嬉笑忙碌的人们,脸上洋溢着幸福的笑容,一种莫名的温馨款款而至。

近年来,太平镇进行人居环境提升整治,让集镇和村庄的面貌焕然一新:房屋大气美丽,道路清爽干净,空气清新爽朗。和着微微细雨,沿途水泥便道直通每家每户,漫步在乡间路上,格外的舒适,到处山青水秀,绿树葱葱,环境优美,村民的幸福感和获得感提高了。

“我们出门脚不沾泥,喝的山泉水有甘甜味,比超市卖的饮用水都好喝;坐上农村客运车赶集十多分钟就到了。现在我们吃穿住行样样都好,比城里还舒服。”在太平村高家片区,1组村民小组长任代金笑呵呵地对笔者说。

75岁的高启福老人在高家村生活了几十年,说起这些年的变化,感触很深,以前出门就愁走很远的山路,如今,宽敞便捷的水泥便道取代了家门口窄小的烂泥田坎路。

“我们1组有村民50户,有43户村民都修建了安全稳固的新房。水、电、路、电视、电话、宽带网络样样通,还有商贩主动到村里收购这里的核桃和蔬菜。”任代金如数家珍似的讲述这里发生的变化,她还说,以前她们定期组织村民维修泥土公路,如今便道硬化了,就负责卫生清扫。

“这个坝子我每天都会打扫,不会让垃圾随意堆放。村民也很自觉,周围环境卫生都搞得比较好。”身体硬朗的高启福如是说。

这里是太平镇近年来全面实施改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶和清洁水源、清洁田园、清洁家园的“七改三清”提升人居环境行动打造的示范点。让乡村美起来,让村民富起来,已经逐渐显效。

“七改三清”行动启动以来,太平镇着力改善集镇和农村环境,全面提升太平作为“水富后花园”的内涵品质,让太平人民有更多的获得感和幸福感。

按照省市县城乡人居环境提升行动安排部署,太平镇着重打造太平集镇、盐井集镇、太平村高家元田片区、古楼村黄鸣片区和庙铜公路沿线的“一线四点”示范点,带动全镇全面推进农村“七改三清”工作,先后完成辖区范围内11个公厕升级改造,组织干部群众530余人次开展庙铜线环境卫生集中大整治,群众广泛参与,积极开展整治环境和拆除旧房等工作。

整合资金2000余万元对太平集镇、盐井集镇、二溪集镇的改造,完成太平集镇停车场、绿化带、排污管道、垃圾箱等配套设施建设,集镇新增停车位90个,栽种绿化苗木4000余株。大力推进集镇照明工程,先后完成太平集镇、赶场坝、盐井集镇、二溪集镇、古楼村委会、复兴村委会驻地路灯安装。

大力实施美丽乡村建设,有序推进农村危房改造及人行便道硬化建设。近年来,先后整合资金3000多万元实施农村危房改造和美化亮化集镇居民住房1500余户。投入800余万元维修完成二溪回龙堡、水落、大院子、红岩坪、下坪、罗家屯、古楼村等公路 15 条 72.8 公里;投入30余万元完成全镇100公里村内道路硬化设计;近五年来,先后新建村组公路46条118.7公里,硬化便道公路12条52.06公里,全镇1万多村民受益。

城乡人居环境提升工作的实施,让太平宜居水平不断提升,环境绿化美化亮丽风景线随处可见。目前,太平镇已成功创建省级文明小集镇、省级卫生镇、全国重点镇、昭通宜居镇,二溪村、古楼村成功创建省级文明村。

(水富县新闻中心 供稿)