当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
昆明市查处云南省委、省政府第四环境保护督察组第六批交办件办理情况
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-12-04 14:28:46 星期一  来源:昆明日报

    根据省委、省政府统一部署,云南省委、省政府第四环境保护督察组于11月18日至12月2日进驻昆明市开展环境保护督察工作。截至2017年11月30日,我市先后共接收省环境保护督察组交办件12批119件,已办结72件,正在办理47件。按照省督察组办理时限要求,11月30日应办结第六批(督转6号)8件,现已办结8件(其中属实6件,部分属实2件,不属实0件)。

    投诉人反映,五华区西翥街道办事处秧草塘小组养殖场养殖粪便乱排,影响生态环境。现场检查发现,该片区有昆明精顺养殖有限公司承租养殖户11家,昆明详荣养殖有限公司承租养殖户2家,以及养殖散户近50家。该区域生猪存栏总量1.3万余头左右,已明显超过了片区环境承载量,且养殖水平参差不齐,部分散养养殖户无粪便沉淀池,存在粪便、冲洗圈舍污水直排行为。针对现场检查情况,一是召集有关公司和养殖户负责人宣传了相关动物防疫法、养殖污染防治法等法律法规;二是进行逐户核查、登记,并对畜禽规范养殖、动物防疫条件审查方面对存在的问题,进行了指导,提出了具体的要求;三是向昆明精顺养殖有限公司、昆明祥荣养殖有限公司下达了《责令改正通知书》,并责令对畜禽粪便收集设施进行全面清理,确保现有设施设备能正常运转;对畜禽粪便等污物进行规范清运,或者全面完成综合化利用;同时要求养殖户清理污染,未经硬化的化粪池、沉淀池必须全部填埋。经现场复查,昆明精顺养殖有限公司、昆明祥荣养殖有限公司、承租养殖户和养殖散户进行了设施清理,排污沟渠(槽)清理和填埋,养殖区域周边环境得到改观。