当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
【采访下基层·宣讲在一线】
楚雄姚安县光禄镇草海彝村:运走垃圾 农村焕新颜
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-12-14 11:02:57 星期四  来源:云南网

云南网讯 12月14日上午,云报全媒体报道小组抵达楚雄州姚安县光禄镇草海彝村。据介绍,该村是2003年 “7﹒21”和“10﹒16”地震异地搬迁统建点,由姚安、大姚两县13个乡镇、64个村委会的地震搬迁户和偏远贫困山区的贫困户搬迁组建而成,现有彝族、汉族、白族、傈僳族、傣族等九个民族,是一个多民族团结聚居的村落。少数民族人口占全村总人口的58.7%,其中以彝族人口居多。目前,已发展成为一个美丽宜居的乡村。

据村委会主任杨有光介绍,当村民集体搬到草海彝村后,遍地的垃圾成为了一个棘手和令人头痛的问题,不仅影响大家生活,还严重危害健康。在此背景下,全村下了大决心,展开一系列的大规模整治,特制了环境卫生管理办法,彻底告别了“脏、乱、差”的时代。进入该村,花园式的绿化环境让人心情愉悦。

运走垃圾 农村焕新颜

村子四周到处是垃圾,怎么办?拉到其他地方人家不同意。楚雄州姚安县光禄镇草海彝村党员干部发挥带头作用,动员村民清垃圾,村子里的垃圾装了38大卡车,运到垃圾处理厂;决定村民每户交垃圾清运费100元/年,养殖户150元/年,不足部分由村集体经济解决;门前三包,村内公共卫生每周一、三、五扫,二、四、六收垃圾并运走。每个党员一年要为村子做三件群众看得见的实事。

发展肉牛养殖引领农户致富

 
养牛户宁家仁
 

据了解,目前,全村有肉牛养殖户76户,存栏肉牛726头。村里的养殖户杨光全告诉云报全媒体报道小组记者,她家养了13头牛,此前已经卖了好几头出去,可喜的是马上又要新添5头小牛,每年的收入为3至4万元。养牛致富让生活越来越有盼头。

在村民宁家仁的养殖棚里,一头一吨重的壮牛引起了大家的注意。据他介绍,一个月前他卖了17头牛,目前还有24头,体型较大的每头能卖到2.7万多元。

云报全媒体报道小组