当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
【采访下基层·宣讲在一线】楚雄市补齐短板建设绿色宜居家园
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-12-14 13:26:00 星期四  来源:云南网

云南网讯 今年以来,楚雄市为加快推进国家森林城市创建工作,以造林绿化,打造绿色楚雄为突破口,努力建设人与自然更加和谐的生态楚雄。楚雄现在有多宜居?云报君来告诉你!12月14日,云报全媒体记者为你探访楚雄的一个个绿色“新”景点。

青龙河:楚雄市的一道绿色景观

12月14日上午,云报全媒体报道组抵达楚雄市东南新区,实地采访了青龙河改造施工现场。站在连接市区阳光大道的公路桥上,只见青龙河滨水公园及河堤西岸3300米的绿色景观带已初见容貌,自行车步道、健康步道、休闲亭等设施初现雏形。青龙河是楚雄市龙川江的一级支流,由北向南贯穿楚雄市东南新城,南北长约8.7公里。按照将楚雄城市建设成为生态宜居山水园林城市的总体要求,楚雄市将青龙河打造为楚雄城区集防洪、休闲、生态景观为一体的滨水景观带,在满足青龙河30年一遇的城市防洪功能的前提下,由北至南打造都市生活带、人文休闲带和自然生态带为重点的青龙河滨水景观带,以此塑造城市中人、水、林相依,和谐共生的绿色景观空间。

灵秀小河:从臭水沟到休闲放松好去处

清澈的河水倒映出岸边的绿树,市民可以在观景带上散步、慢跑。你可能很难想象,这里曾经是一条臭水沟。而如今,灵秀小河的蜕变正是楚雄推进建设绿色宜居家园,改善河湖环境的一个缩影。

彝海公园:生态改善引来众鸟栖息

孩子们在公园里游戏追逐,大人们三五成群聊天,不时提醒小孩子注意安全;河边步道,人们三三两两散步,欣赏着诱人景色。这是12月14日,云报全媒体报道组在楚雄彝海公园看到的情景。如今,这里碧水荡漾,绿草如茵,候鸟飞舞。 彝海公园自建成后,水面景区和周边的绿化不断完善,彝海公园也成为了楚雄市民休闲娱乐的好去处,尤其在冬季,徜徉于景色迷人的湖光山水之中,看着在湖面上飞舞的这些候鸟,心里也是格外的惬意。

云报全媒体报道组