当前位置:云南环保世纪行-->最新报道-->正文
“褚橙为什么能火?”
全国专家为云南蔬菜品牌建设出谋划策
http://www.yunnan.cn  发布时间 2017-12-14 14:19:37 星期四  来源:云南网

云南网讯 (记者 彭锡)“褚橙不是中国产的橙子里口感最好的,但是为什么‘它’能火?不仅卖得好,还卖得上价。”“昭通种植土豆的土地有300多万亩,是中国的马铃薯之乡,能否打造出一个品牌”……12月13日,在昆明举行的中国蔬菜产品品牌发展论坛上,来自全国的专家为云南的优质蔬菜水果出谋划策,强调云南应借助优质的资源与环境,建造属于自己的蔬菜品牌,从而在全国范围内推广。

褚橙为什么会火起来?

会上,专家们认为云南蔬菜在中国蔬菜产业中将扮演重要角色,云南蔬菜产业的“生态制造”大有可为。但同时,要着力打造云南的蔬菜品牌。

“在我吃过的橙子里,褚橙的味道与口感不是最好的,但是为什么他的品牌就能够立起来?”首都经贸大学教授陈及以褚橙为例,讲述了为什么要注重品牌建设与推广。

他从品牌的作用、构成、价值以及如何塑造品牌着手,认为目前云南的蔬菜在全国是优质的象征,有了初步的品牌吸引力,“但是原产地品牌多,企业品牌、产品品牌少;地域性品牌多,全国性品牌、国际性品牌少。品牌发育还处于初级阶段。”

陈及表示,云南可以借助优质的资源与环境,构建属于自己的蔬菜品牌,再推广至全国。

昭通土豆能否成一个品牌?

华颂种业(北京)股份有限公司董事长刘杰以美国的爱达荷土豆为例,比较了中外之间的土豆品牌差异。

“爱达荷土豆是目前世界第一土豆品牌。”刘杰介绍,爱达荷州是全美最大的灌溉区之一,400万亩的土地种植土豆,秋季土豆产量占全美30%,销售额达25亿美元。其州立组织爱达荷马铃薯协会任务不仅销售爱达荷土豆,还联合(广告、营销、研究、质量控制)进行资源聚合,通过认证“种植在爱达荷”,并改善生产技术和种植条件,开发新消费方法,让爱达荷土豆成为了地理标志和商标保护品牌。

“而我们云南的昭通,土豆种植面积也有300万亩,为什么就不能推广成为一个品牌?”刘杰认为,这是中国市场土豆特色产区较多相对分散,没有全国性的马铃薯协会,急需规范标准,加上高端市场刚刚起步,“但同时,这也是一个机会,让云南的优质土豆有机会构建自己的品牌,从而推广自己的标准。”

云南松露能否争夺国际话语权?

“云南作为中国松露的主产区,有5种极具经济价值的黑松露品种及2种白松露品种,还拥有全球最长产季和众多自然产区。松露品种多、产季长、产量大、产区广。”云南能投野生菌农业发展有限公司总经理花立夫以云南松露为例,松露产业的发展,对云南农业的发展将起到精准扶贫提高农业收入效益的经济目的,该公司力争在未来3-5年内达到占据全球松露贸易5%-10%的贸易额。并通过进出口贸易配额收入,为云南省每年带来5亿元美金的外汇收入。

但他也承认,国际松露市场几乎被外国市场垄断,其产量、话语权及定价权被外国控制,中国的松露市场面临价格居高不下,并且供应量严重不足的问题和现状,中国的松露市场在供求关系上有严重的不足和缺陷,“若中国松露如果达到国际认可的质量标准并向国际市场出口,中国松露鲜货将带来20-50倍的贸易价差。”

“我们必须要以贸易为先导,培育种植为核心,以松露的全产业链及其配套服务作为公司的核心竞争力,建立特有的与松露相关的产业产品品牌。”